Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Счетная палата не увидела должного успеха в реализации нацпроектов

Нацпроекты реализуются недостаточно успешно, а их внутренние недочеты не позволят инициативам достичь полного эффекта в своих сферах, заявили в Счетной палате (СП), оценив реализацию нацпроектов за 10 месяцев 2019 года.

По данным аудиторов, в проектах «Производительность труда», «Безопасные и качественные дороги» и «Образование» отсутствуют ключевые показатели. Кроме того, вклад нацпроекта «Производительность труда» в ускорение темпов роста ВВП составляет только 12%, что аудиторам кажется недостаточным. Также нацпроект предполагает, что 40,8% компаний, которые увеличат темпы роста производительности труда на 5% в год, достигнут этого самостоятельно — эксперты сомневаются в возможности этого.

В нацпроекте «Образование» не хватает задач по сокращению неравенства между школами и преодолению образовательной неуспешности, считают в СП. Кроме того, инициатива не предполагает усиленного найма учителей, несмотря на кадровый дефицит среди педагогов. Также в проекте нет идей по использованию современных технологий обучения.

Реализация нацпроекта «Наука» зависит в основном от финансирования за счет внебюджетных средств, отмечено в докладе. В общем объеме финансирования их доля в среднем составляет 36% в 2019–2024 годах, а к 2024 году должна превысить 50%. При этом механизмов привлечения этих ресурсов не разработано, что создает риск недостижения целей проекта. По мнению аналитиков, средства, выделенные на создание передовой инфраструктуры для научных исследований, включая развитие установок «мегасайенс», недостаточны для осуществления масштабных научных прорывов.

При реализации инициативы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не хватает утвержденных для регионов норм безопасности дорог, а также по увеличению затрат на их ремонт и содержание, сообщили в СП. Не учтены такие параметры, как коэффициент сцепления автомобиля с покрытием, наличие разметки, дорожных знаков и другие. Поставленная цель — увеличение до 50% доли региональных автодорог, соответствующих нормативам, — в 21 регионе не будет выполнена и через пять лет (срок завершения нацпроекта), а останется в диапазоне от 24,8 до 48,8%, считают аналитики.

Нацпроект «Экология» затрагивает не все проблемы экологии в России, полагают аудиторы. В частности, проект «Чистый воздух» предусматривает совокупное снижение вредных выбросов в атмосферу на 22% к 2024 году всего в 12 промышленных городах (из них 5 с низкими уровнями загрязнения воздуха), тогда как высокий и очень высокий уровни загрязнения наблюдались в 46 городах РФ.

Отмечается, что в семи из десяти регионов, где мусорные полигоны скоро полностью заполнятся, нацпроект не изменит критическую ситуацию с местами захоронения отходов. Среди этих семи регионов — Ленинградская и Московская области.

Наконец, в инициативе «Культура» не нашли серьезных отклонений, однако в СП подчеркнули, что заявленные показатели не позволят объективно оценить успешность или провальность принятых по нацпроекту мер. По мнению аудиторов, методики расчета этих показателей дают возможность «манипуляции данными в случае недостижения плановых значений».

Еще пять нацпроектов («Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Международная кооперация и экспорт» и «Цифровая экономика») остались без предварительной оценки. По словам представителей СП, доклады по ним были подготовлены в апреле 2019 года, и успели устареть, пишет Daily Storm.

Напомним, в декабре 2019 года премьер Дмитрий Медведев признал, что ситуация с расходованием денег на нацпроекты складывается не всегда правильно, однако советует извлечь из этого уроки на будущее. Промежуточные итоги освоения средств на реализацию национальных проектов показали, что 33 региона из 85 не освоили и половины денег, потратить две трети средств смогли лишь 11 субъектов федерации.

Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов. Большей частью эти нарушения, по словам генпрокурора Юрия Чайки, касаются проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда».

Национальные проекты не смогут быть реализованы без контроля общественности и журналистов. Если вам известно о коррупции в ходе их выполнения, напишите в редакцию ПАСМИ. Мы проведем журналистское расследование.

О проблемах реализации национальных проектов читайте в подборке ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...