Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Поклонская хочет дать гражданам России возможность отменять законы, принятые Госдумой

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Жители России имеют право изменять или отменять законы, которые мешают им жить, сообщила депутат Госдумы Наталья Поклонская. Поклонская пообещала, что разработает механизм, который даст гражданам возможность влиять на законодательство.

О неудобстве и нецелесообразности отдельных законов парламентарий задумалась после получения сотен писем с жалобами.

«Первая группа (писем) включает в себя жалобы на услуги коммунальщиков, чиновников и их хамство, социальное неравенство. Но есть и вторая группа, включающая в себя жалобы на законы, которые не устраивают людей. Проще говоря, законы, мешающие людям жить. Например, бюрократические преграды для бизнеса. Из-за этих нерабочих законов (чаще их коряво исполняют на практике) предприниматели словно проходят полосу препятствий во время своей деятельности. Это вредит нашей экономике, не позволяет народу заниматься малым бизнесом и вообще быть самозанятыми», — написала Наталья Поклонская у себя в Инстаграмме.

Часто нарекания вызывают законы, принятые прошлыми созывами Госдумы. По мнению депутата, если старые законы мешают — их нужно пересматривать или отменять. «Предлагаю наделить россиян таким правом», — добавила Поклонская.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Отмена или изменение законов может происходить следующим образом: сперва гражданин готовит обращение против закона, затем регистрирует его на портале Госуслуг либо через МФЦ, после чего собирает подписи единомышленников под петицией. Если обращение наберет 100 тысяч подписей, то Госдума будет обязана его рассмотреть и отреагировать — либо изменить закон, либо обосновать его необходимость.

Поклонская пообещала вместе со своими помощниками подготовить проект, который позволит осуществить эту задумку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Постоянно получаю сотни писем с жалобами, которые можно объединить в несколько групп. Первая группа включает в себя жалобы на услуги коммунальщиков, чиновников и их хамство, социальное неравенство. Но есть и вторая группа, включающая в себя жалобы на законы, которые не устраивают людей. Проще говоря, законы, мешающие людям жить. Например, бюрократические преграды для бизнеса. Из-за этих нерабочих законов (чаще их коряво исполняют на практике) предприниматели словно проходят полосу препятствий во время своей деятельности. Это вредит нашей экономике, не позволяет народу заниматься малым бизнесом и вообще быть самозанятыми. Много таких идей было принято прошлыми созывами Госдумы. Если старые законы мешают — их нужно пересматривать или отменять. Предлагаю наделить россиян таким правом. Как это будет работать? Во-первых, наши граждане имеют полное право подготовить обращение против закона, если он их не устраивает. Во-вторых, регистрация происходит на портале Госуслуг РФ — никакой анонимности. Можно оформить заявку или отдать свой голос в МФЦ, если человек не может пользоваться интернетом. Так мы сможет защититься от хакерских атак и провокаций. В-третьих, когда петиция собирает 100 тыс. подписей — депутаты и сенаторы обязаны доработать или отменить закон, если он потерял актуальность. Либо же подготовить официальное объяснение, почему данный закон не нужно переделывать. Таким образом, мы наладим диалог между властью и народом. Люди будут понимать, что их мнение является важным и что они могут влиять на жизнь в стране. Постараюсь со своей командой подготовить проект такого предложения, которое, конечно, должно получить соответствующую поддержку от экспертных советов и правительства.

Публикация от Наталья Поклонская (@nv_poklonskaya)

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...