Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: от дворцов до пентхаусов, от Чемезова до Шойгу, от Чайки до Лебедева

Журналистские расследования: итоги недели 3 — 9 февраля

Тайную жизнь элитных поселков на Рублевке разобрали по полочкам. Теперь известно, кто из чиновников, депутатов, силовиков и приближенных к властям бизнесменов прикупил себе супердорогой земли, и в какие суммы это могло обойтись. Неизвестно одно — почему стоимость недвижимости так разительно не совпадает с задекларированными доходами госслужащих. Правда, выяснилось, что иногда эту землю дарят, но у таких подарков бывает весьма сомнительная подоплека. Об этом и не только — в дайджесте ПАСМИ.

Бизнес, хоккей и дорогие подарки — что связывает премьера Мишустина и фигуранта дела на 2 миллиарда

Премьер-министр Михаил Мишустин и бизнесмен Александр Удодов — первый в прошлом возглавлял Федеральную налоговую службу, а второй чуть было не угодил за решетку по обвинению в налоговых махинациях почти на 2 млрд рублей. Журналистам удалось восстановить хронику развития уголовного дела почти восьмилетней давности, чтобы понять, как приятель бывшего главного налоговика страны сумел избежать скамьи подсудимых, и за что он одаривает многомиллионной недвижимостью сестру Михаила Мишустина.

Подробнее…

Архитектурные излишества: парад роскоши от Ротенбергов до Кабаевой

В элитных района, таких как Рублево-Успенское шоссе, хижин не найдешь — сплошь солидные особняки. Но есть постройки, которые по своим размерам, роскоши и причудливой архитектуре выходят за рамки здравого смысла. Среди тех, кто поселился в настоящих дворцах, — братья Ротенберги, экс-губернатор Сергей Груздев и депутат Дмитрий Саблин. 

Подробнее…

Фемида на Рублевке: Лебедев, Зорькин и родственники

Рублево-Успенское шоссе не очень популярно среди служителей Фемиды — то ли дороговато, то ли опасно для репутации. Тем не менее, есть среди рублевских землевладельцев и руководители высших судов РФ — Вячеслав Лебедев и Валерий Зорькин, при этом стоимость недвижимости никак не вяжется с их официальными доходами. 

Подробнее…

Рублевка в погонах: Шойгу с замами, Чайка и Золотов — с детьми

Министр обороны Сергей Шойгу и три его заместителя, глава Росгвардии Виктор Золотов с сыном и зятем, теперь уже бывший генпрокурор Юрий Чайка и двое его сыновей —  силовые структуры имеют мощное представительство в элитных поселках на Рублево-Успенском шоссе, Если же добавить бывших высокопоставленных военных, правоохранителей и сотрудников спецслужб, каждый житель самого известного дачного места страны может считать свой дом крепостью.

Подробнее…

Провинциальная Рублевка: Воробьев и Дюмин прислали братьев, а Руденя приехал с сестрой

Действующий губернаторский корпус своим присутствием Рублево-Успенское шоссе не балует, но есть исключения: целая плеяда родни главы Подмосковья Андрея Воробьева, брат тульского губернатора Алексея Дюмина и руководитель Тульской области Игорь Руденя. Зато по бывшим чиновникам высшего регионального уровня на Рублевке можно изучать географию страны. 

Подробнее…

Из столицы на Рублевку: территория бывших — от Ресина до Метельского

Москва, как обычно, не Россия — судя по всему, Рублевка перестала быть модным местом для облеченных властью жителей столицы. За редким исключением, владельцами особняков в элитных поселках оказываются лужковские чиновники и приближенные к ним люди. 

Подробнее…

У семьи Чемезова нашли рублевскую недвижимость на 4 млрд рублей

74-летняя теща Сергея Чемезова Людмила Рукавишникова владеет восемью гектарами в деревне Раздоры, одном из самых дорогих мест Рублево-Успенского шоссе. В 2014 году она приобрела там два земельных участка и объединила их в один. Дом еще строится: на спутниковых снимках видно, что на участке возводится большой особняк и есть множество строений поменьше.

Подробнее…

Мусорные дети: зять Кириенко вторгся в бизнес сына Чайки

Рынок утилизации мусора может ждать передел. После того, как с уходом с должности генпрокурора Юрия Чайки позиции его сына Игоря естественным образом пошатнулись, в этой сфере стал заметен зять Сергея Кириенко, ставший совладельцем двух мусорных операторов. А отдыхает от трудов на  ниве утилизации отходов родственник замглавы администрации президента в  роскошном поместье на Рублевке и на испанской вилле, оформленной на однокурсника.

Подробнее…

У нового вице-мэра Москвы нашли двухэтажный пентхаус почти за 200 млн рублей

После ухода вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина в правительство его место во главе столичного стройкомплекса занял директор городского Департамента строительства Андрей Бочкарев. У нового «главного строителя Москвы» журналисты обнаружили двухэтажный особняк, доставшийся ему весьма подозрительным способом.

Подробнее..

У зятя Кадырова в декларации внезапно появился пентхаус за миллион долларов

Заместитель председателя парламента Чеченской республики Салман Закриев, который приходится зятем главе Чечни Рамзану Кадырову, приобрел двухэтажный пентхаус в жилом комплекса «Соколиное гнездо» в Москве примерной стоимостью в $1 млн. Квартира оформлена на жену политика, однако данные Росреестра и данные декларации о доходах и имуществе Закриева расходятся.

Подробнее…

Бывший чекист, высокопоставленный полицейский и вор в законе — история дела на 25 миллионов

Бывший сотрудник  Управления «К» ФСБ и замглавы управления ГУУР были арестованы в минувшую пятницу по делу о крупной взятке. С тех пор журналистам удалось выяснить множество подробностей о фигурантах громкого дела и обстоятельствах операции ФСБ. Что все-таки произошло и что может последовать за арестом — в обзоре ПАСМИ.

Подробнее…

Стоимость недвижимости, обнаруженной у семьи премьера Михаила Мишустина, за неделю выросла вдвое, кроме того, обнаружены весьма сомнительные источники ее приобретения. Также неоднозначной оказалась кадровая политика нового главы правительства — похоже, он выбирал министров не по профессиональным качествам, а по знакомству. Замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко оказался владельцем миллиардного поместья на Рублевке, в такую же сумму журналисты оценили квартиру жены главы ВТБ Андрея Костина. Кого еще разоблачили на неделе, читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: щедрый спонсор Мишустина, миллиардная дача Кириенко и офшорная квартира Хуснуллина».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...