Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бастрыкин хочет лишить депутатов особого статуса, чтобы их было легче задерживать

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что в его ведомстве подготовили предложения, которые облегчат силовикам задержание адвокатов, депутатов и судей. Сейчас же лица с особым статусом нередко им злоупотребляют, препятствуя работе следователей, заявил глава СКР в интервью «Российской газете».

По словам Бастрыкина, его ведомство предлагает изменить сам механизм задержания лиц с особым статусом, которых поймали с поличным на месте преступления, например, при получении взятки.

В качестве аргумента в свою пользу Бастрыкин привел пример с судьей Анапского районного суда Владимиром Стародубцевым. Судью заподозрили в присвоении 64 млн рублей, которые он выпросил за принятие ангажированного решения по делу о земельном споре. Деньги судья получил под контролем ФСБ, однако произошла заминка и оперативники упустили судью из виду, так что не смогли точно установить, где была получена взятка. Чтобы добыть улики, следователям потребовался немедленный осмотр в доме Стародубцева.

«Иначе факт его преступных действий задокументировать бы не получилось. И фактически впервые в новейшей истории нашими следователями был проведен такой осмотр», — сказал Бастрыкин, отметив, что в дальнейшем суд подтвердил законность действий следователей.

Проект СКР позволит упростить процедуру задержания «особых лиц», также исключив избыточные требования к процессу по передаче в суд уголовного дела в отношении депутатов Госдумы. При этом муниципальных депутатов Бастрыкин предлагает и вовсе лишить особого статуса.

В соответствии со ст. 447 УПК России к лицам, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, относятся: депутаты Госдумы и члены Совета Федерации; депутаты и выборные должностные лица субъектов Федерации и местного самоуправления; судьи; прокуроры; адвокаты; следователи; аудиторы и руководство Счетной палаты; зарегистрированные кандидаты в депутаты и президенты России.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...