Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сенаторы предложили ограничить сроки содержания в СИЗО для фигурантов уголовных дел

Прокуратура вместе с Советом Федерации будут работать над тем, чтобы установить предельные сроки арестов для фигурантов уголовных дел. Новый закон должен положить конец порочной практике, когда следователи «маринуют» обвиняемых в СИЗО без ограничений, порой даже годами.

О планах по ограничению сроков ареста сегодня заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

«Есть целый ряд вопросов, которые мы планируем вместе с прокуратурой продвигать дальше. В частности, это и ограничение сроков содержания подозреваемого или обвиняемого под стражей во время следствия. И целый ряд других»,— сказала Матвиенко, выступая на торжественном собрании в Генпрокуратуре.

Напомним, что по нормам Уголовно-процессуального кодекса, срок содержания в СИЗО не должен превышать двух месяцев. Этот срок можно продлить до 12 месяцев по решению суда, если следствие не удается завершить раньше. Лишь в исключительных случаях следователь и суд могут оставить человека под стражей на срок до 18 месяцев, если он обвиняется в тяжких преступлениях.

В настоящее время сотрудники СКР зачастую злоупотребляют своими возможностями, по нескольку раз продлевая сроки арестов на время расследования, при этом не ведя активных следственных действий. В случае с уголовным преследованием предпринимателей, которых по закону запрещено арестовывать по обвинению в экономических преступлениях, следователи идут на ухищрения, обвиняя их в организации преступных сообществ. Это является тяжким обвинением и позволяет избрать длительный срок ареста.

Проблемы с неограниченными арестами Матвиенко подняла еще в конце прошлого года. «Подготовлен законопроект, чтобы сократить максимальные сроки содержания под стражей в ходе следствия. Не более года вроде. Или признаете невиновным, или продолжаете следствие, но не держите за решеткой», — сказала спикер верхней палаты парламента во время итоговой пресс-конференции в 2019 году.

Матвиенко также сообщила, что поддерживает планы Генпрокуратуры взять следственный органы под свой контроль — в целях «гуманизации законодательства».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...