Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги года: сенатор, министр, полковник ФСБ и генерал ФТС — арестанты российского масштаба

Топ-10 задержаний федеральных чиновников минувшего года

2019 год начался с громкого задержания сенатора Рауфа Абызова и его отца. Вторым резонансным арестом федерального масштаба стало дело главы отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина, у которого нашли около 12 млрд рублей. Это дело дало старт большой чистке рядов силовиков и чиновников, связанных с банковским сектором. Задержание экс-министра Михаила Абызова стало результатом раскрытия преступлений в энергетической сфере. Завершился год массовыми арестами в ФТС, где главным фигурантом дела о злоупотреблении полномочий является генерал Александр Кизлык. Об этих и других резонансных делах федерального уровня — в подборке ПАСМИ.

Сенатор Арашуков и его отец стали фигурантами уголовных дел

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января прямо в зале заседаний Совета Федерации, где с него, после выступления генпрокурора Юрия Чайки, сняли депутатский иммунитет. В тот же день Басманный суд Москвы отправил его под стражу. Сенатора обвинили в трех преступлениях — убийстве, участии в преступном сообществе и давление на свидетеля. Своей вины Рауф Арашуков не признает.

Попутно был задержан и отец сенатора — советник гендиректора ООО «Газпром Межрегионгаз» Рауль Арашуков, которого заподозрили в создании преступного сообщества с использованием своего служебного положения и мошенничестве.

Впоследствии были задержаны и арестованы несколько десятков человек по делу Арашуковых, в том числе бывшие и действующие силовики.

Подробнее…

Арестован глава отдела управления «К» ФСБ Черкалин

В Москве суд разрешил арест начальника одного из отделов управления «К» ФСБ России Кирилла Черкалина, задержанного в рамках дела по нескольким эпизодам ст. 290 УК РФ (получении взяток в особо крупных размерах).

Черкалин работал в управлении по борьбе с экономическими преступлениями, занимался банковским сектором. Вместе с ним были задержаны экс-сотрудники спецслужбы Андрей Васильев и Дмитрий Фролов.

При обысках у чекистов изъяли около 12 млрд рублей, что превышает сумму найденного у полковника МВД Дмитрия Захарченко. Вскоре выяснилось и происхождение преступных миллиардов — полковники ФСБ «крышевали» банки, которые занимались обналичиванием, отмыванием и выводом средств за рубеж.

Задержания Черкалина и Фролова дали старт большой чистке рядов силовиков и чиновников, связанных с банковским сектором. В настоящее время по делу Черкалина проходят более 20 фигурантов.

Подробнее…

Экс-министр Абызов оказался в СИЗО

Басманный суд Москвы арестовал бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова по делу о мошенничестве и организации преступного сообщества, который был задержан ФСБ 25 марта.

По версии следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го Абызов, будучи бенефициаром ряда офшорных компаний, создал преступное сообщество для хищения средств в сфере энергетики. Бывший министр и его предполагаемые сообщники, обманув акционеров АО «Сибирская энергетическая компания» и АО «Региональные электрические сети», которые занимались производством и передачей электроэнергии в Новосибирской области, похитили средства этих компаний на сумму 4 млрд рублей. Причем все эти деньги, по данным следствия, были выведены за границу. Экс-министр себя виновным не считает.

По делу проходят уже восемь человек, которые также находятся в СИЗО.

Подробнее…

По делу генерала ФТС Александра Кизлыка арестованы пять человек

В декабре суд арестовал генерал-лейтенанта Федеральной таможенной службы Александра Кизлыка по делу о злоупотреблениях полномочиями. Помимо него в СИЗО отправился его заместитель Алексей Серебро, а также заместители руководителей Внуковской и Домодедовской таможен Константин Мишин и Юрий Черкашин. Еще одного таможенника судья поместил под домашний арест.

Громкие задержания в ФТС начались еще в начале года. Тогда сотрудники Следственного комитета и ФСБ провели обыски в кабинетах начальника отдела организации дознания Управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) России Сергея Галенкова и его заместителя Андрея Зацепина в рамках уголовного дела о получении $140 тыс. взятки.

Подробнее…

Задержанный экс-полпред Ишаев отправлен под домашний арест

Басманный суд Москвы поместил под домашний арест на два месяца бывшего губернатора Хабаровского края и бывшего полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Он был задержан утром 28 марта. Его обвинили в особо крупном мошенничестве.

По данным следствия, Ишаев в период с 2014 по 2017 год заключил по завышенной стоимости договор аренды помещения площадью свыше 280 кв. м для нужд «Роснефти» в Хабаровском крае. Таким образом были похищены 5 млн рублей.

Подробнее…

Суд арестовал экс-замглавы ПФР из-за взяток на 4,4 млн рублей

Басманный суд отправил бывшего зампредседателя Пенсионного фонда России Алексея Иванова под домашний арест. Его обвиняют в получении не менее 4,4 млн рублей взятки от компании «Техносерв» за покровительство при заключении госконтрактов с его ведомством — платили «небольшие» «откаты» за контракты с «Техносервом».

Иванов раскаялся и признал свою вину.

Подробнее…

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Халил Арсланов обвиняется в крупном мошенничестве, он находится под подпиской о невыезде. По подозрению в причастности к махинациям при закупке спецтехники арестован начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковник Павел Кутахов.

Позднее у Арсланова были арестованы земельные участки и объекты недвижимости, общая стоимость которых составляет несколько миллионов рублей.

Подробнее…

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Мосгорсуд отменил решение об аресте замруководителя Росалкогольрегулирования (РАР) Ирины Голосной после того, как прокуратура Москвы признала незаконным постановление СКР о возбуждении уголовного дела в отношении нее. Следственный комитет обвинил ее в злоупотреблении должностными полномочиями. Таким образом отправленная на два месяца под стражу чиновница пробыла там всего сутки.

Как ранее писало ПАСМИ, Ирина Голосная принимала активное участие в реализации теневых схем на рынке алкоголя, организованных бывшим главой РАР Игорем Чуяном, что не помешало ей сохранить высокий пост в ведомстве и продолжить играть серьезную роль в контроле над процессами в сфере производства и реализации спиртного.

Подробнее…

Замглавы Росрезерва обвинен в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет официально сообщил о предъявлении обвинения в мошенничестве заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, а также нескольким его подельникам, в число которых попали руководители подведомственного НИИ и коммерсанты. Кирюхин был задержан и помещен под домашний арест.

По данным следствия, в 2014 году Росрезерв заключил с ООО «Тверьнефтепродукт» госконтракт на оказание услуг по восстановлению качества дизельного топлива после длительного хранения на своих комбинатах. Стоимость контракта составила 3,2 млрд рублей. Технологию восстановления предоставил субподрядчик ООО «НафтаПремиум».

Позднее по данному делу был арестован замначальника департамента гособоронзаказа аппарата правительства России Олег Лазарев.

Подробнее…

Суд отказался арестовать депутата Госдумы Вадима Белоусова

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Вадим Белоусов, задержанный 15 марта и обвиненный в получении 3 млрд рублей взятки, остался на свободе. Ленинский суд Екатеринбурга отклонил ходатайство следствия о его аресте.

Еще в 2018 году с парламентария сняли депутатскую неприкосновенность по запросу Генпрокуратуры. Уже тогда правоохранители сообщили, что Белоусов замешан в коррупционных преступлениях, которые инкриминируют бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Сам Юревич находится в международном розыске.

Подробнее…

ФСБ задержала по подозрению в мошенничестве героя скандального видео из Росгеологии

Экс-заместителя главы «Росгеологии» Руслана Горринга, покинувшего пост после публикации нецензурного видеоролика, задержали в московском аэропорту Внуково. В отношении него было возбуждено дело о посредничестве во взятке. Позднее оно было переквалифицировано в дело о мошенничестве. Вскоре после публикации видео журналисты узнали, что топ-менеджер ранее сменил фамилию — в прошлом он был Ганижев.

По данным следствия, в 2011 году Руслан Ганижев [Горринг] получил от предпринимателя денежные средства в размере более 5 млн рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности на территории Ленинского района Московской области. В дальнейшем он должен был передать указанные деньги председателю Ленинского районного совета депутатов Александру Газейкину.

В декабре 235-й гарнизонный военный суд приговорил к Горринга к трем с половиной годам колонии общего режима.

Подробнее…

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и силовиков — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...