Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полковник ФСБ Черкалин назвал экс-замглавы АСВ организатором крышевания банков

Валерий Мирошников

Организатором всех преступных схем, связанных с крышеванием банков, является бывший замглавы АСБ Валерий Мирошников, заявил следователям обвиняемый в мошенничестве экс-начальник 2-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ России Кирилл Черкалин. В настоящее время Мирошников скрывается за границей.

По данным источников «Открытых медиа», помимо того, что Черкалин называет замглавы АСВ организатором всех преступных схем, он также утверждает, что большая часть рекордных 12 млрд рублей, которые были найдены у обвиняемых во время обысков, принадлежала Мирошникову. «В деле появился человек, на которого все вешают», — подчеркивает знакомый полковника.

Про то, что Мирошников, ныне проходящий свидетелем по делу Черкалина, получал крупные взятки, говорится в заявлении бывшего владельца Балтийского банка Олега Шигаева, которое сейчас проверяют в СКР. Как утверждалось в его обращении, Мирошников якобы убеждал руководство финучреждения согласиться на процедуру санации под угрозой отзыва лицензии и «неизбежных проблем с правоохранительными органами»; 1 млрд рублей из средств, выделенных на оздоровление банка, предположительно предназначались Мирошникову и его «кураторам из ФСБ России за организацию и содействие в реализации сделки».

Как уже сообщалось, Валерий Мирошников засветился в деле бывшего главы «Капиталбанка» Сергея Осипова о мошенничестве на 700 млн рублей. Оказывается, замглавы АСВ написал заявление в УВД Ростовской области, где указал, что хищение денег в пользу третьих лиц (а, возможно, и в свою пользу) совершил именно бывший председатель правления Осипов.

В заявлении Мирошникова перечислены именно те кредиты, которые позже легли в формулировку обвинения экс-главы банка. В течение двух недель после получения заявления следователь получил “нужные” показания свидетелей против Осипова, и 30 ноября 2016 года бывшего банкира задержали, предъявили ему обвинение и поместили в СИЗО Ростова-на-Дону. В свою очередь адвокаты Осипова не только нашли массу странностей в заявлении Мирошникова, но и выяснили, что аффилированная с бывшим замом главы АСВ компания не вернула “Капиталбанку” кредит почти на 150 млн рублей.

По данным издания “Проект”, о близком знакомстве Мирошникова и полковника ФСБ Черкалина сообщал бывший совладелец финансовой группы «Лайф» Александр Железняк. По словам экс-банкира, на одной из встреч представитель АСВ и чекист обсуждали, «в какой из обанкроченных банков каких конкурсных управляющих назначить». О группе сотрудников АСВ, которые якобы вымогали у него $350 млн, заявлял экс-владелец “Межпромбанка” Сергей Пугачев.  

По словам одного из источников The Bell, Мирошников сначала уехал отдыхать с семьей в Австралию, а затем переместился в Германию. Сейчас следствие считает, что он может находиться в Израиле. 

Напомним, что бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей, а также в получении крупных взяток на сумму $850 тысяч. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. Вместе с Черкалиным под следствие попали его бывший начальник Дмитрий Фролов и бывший коллега Андрей Васильев, которых также обвинили в мошенничестве. При обысках у Васильева и Фролова нашли примерно сопоставимые суммы — общая сумма изъятого, вместе с «кладом» Черкалина, составила порядка 12 млрд рублей.

Приведет ли дело полковника Черкалина к отставкам руководства ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...