Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Халил Арсланов

Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Халил Арсланов обвиняется в крупном мошенничестве, он находится под подпиской о невыезде. По подозрению в причастности к махинациям при закупке спецтехники арестован начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковник Павел Кутахов.

«Арсланову предъявлено обвинение по ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), свою вину он не признал. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. По его словам, Арсланов обвиняется в мошенничестве по делу «Воентелекома».

О том, что с Арсланова взята подписка о невыезде пишет и «Коммерсант». Генерал находится в Центральном военном клиническом госпитале им. П. В. Мандрыка, куда он попал с признаками гипертонического криза вскоре после возбуждения уголовного дела. По данным издания, Арсланов проходит по делу о махинациях при закупке спецтехники для вооруженных сил РФ на 2,2 млрд рублей. По этому делу также арестован начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковник Павел Кутахов.

Как утверждает газета, расследование стало результатом досудебных соглашений о сотрудничестве, которые с Главной военной прокуратурой заключили экс-гендиректор АО «Воентелеком» Александр Давыдов и его предполагаемые подельники. В настоящее время они все покинули СИЗО.

Напомним, что Давыдов был задержан в декабре 2017 года вслед за своими подчиненными Дмитрием Семилетовым и Олегом Савицким, а также гендиректором ООО «ЭрСиАй» Татьяной Ильиной. Первоначально им вменили в вину хищение около полумиллиарда рублей в ходе реализации госконтрактов, заключенных с Минобороны на поставки маршрутизаторов, а также осуществления авторского надзора за спутниковой связью.

По версии следствия, махинаторы поставляли заказчику вместо дорогих российских аппаратов дешевые китайские аналоги с переклеенными этикетками. Преступления совершались с 2013 по 2015 год. Еще одним обвиняемым в рамках этого дела в апреле прошлого года стал бывший начальник 1-го управления главного управления связи Минобороны Александр Оглоблин

Руководство «Воентелекома» ранее уже наказывали за махинации с закупками. В 2015 году столичный суд приговорил бывшего руководителя компании Николая Тамодина к шести годам колонии за хищение 714 млн рублей. Эти средства похитили при помощи повторной продажи государству списанных с баланса запчастей и инструментов.

Справился ли Сергей Шойгу со своими задачами на посту министра обороны?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...