Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

От Черкалина до Голунова — на чем погорели чекисты Бортникова

Самые громкие провалы ФСБ в 2019 году

В 2019 году ФСБ неоднократно оказывалась в центре коррупционных скандалов. Часть из них связана с процессом чистки рядов и, в принципе, могла бы рассматриваться как победа над внутренними врагами, если бы не одно «но». Дела «банковских решал» Фролова и Черкалина, «разбойников из ФСБ» и Голунова нанесли явный и существенный урон репутации ведомства Александра Бортникова. ПАСМИ предлагает своим читателям ознакомиться с полным списком провалов ФСБ в минувшем году.

Дело Кирилла Черкалина

В апреле ФСБ сообщила о задержании главы «банковского» отдела управления «К» ФСБ России Кирилла Черкалина и двух бывших сотрудников этой структуры — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. При этом ранее на Черкалина уже поступали жалобы, а Фролов с Васильевым и вовсе были уволены со службы «по компрометирующим обстоятельствам».

Почти сразу стало понятно, что дело Черкалина будет громким: при обысках у чекистов изъяли около 12 млрд рублей, что превышает сумму найденного у полковника МВД Дмитрия Захарченко. Вскоре выяснилось и происхождение преступных миллиардов — полковники ФСБ «крышевали» банки, которые занимались обналичиванием, отмыванием и выводом средств за рубеж.

Задержания Черкалина и Фролова дали старт большой чистке рядов силовиков и чиновников, связанных с банковским сектором.

Подробнее…

Разбойники из ФСБ

В начале июля в Москве были задержаны шестеро сотрудников ФСБ из спецгруппы «Альфа», отряда «Вымпел» и «банковского отдела» — управления «К» — ФСБ. Силовиков заподозрили в разбойном нападении на обнальную площадку. Вскоре количество фигурантов по уголовному делу «разбойников из ФСБ» увеличилось до 30 человек — в их числе оказались не только чекисты, но и сотрудники налоговой службы, бывший прокурор, «черные банкиры» и «решалы».

Помимо эпизода с разбойным нападением расследование выявило случаи «крышевания» сотрудниками ФСБ обнальных площадок, хищения денег у коррупционеров во время обысков и другие преступные моменты.

Расследование уголовного дела длится до сих пор, при этом часть «разбойников» уже дала признательные показания, рассказав обо всех известных схемах нелегального заработка, которые практикуют подчиненные Бортникова.

Подробнее…

Справился ли Александр Бортников со своими задачами на посту директора ФСБ?

Дело Росалкогольрегулирования

В июле прошлого года, после череды скандалов и компрометирующих публикаций, премьер-министр Дмитрий Медведев уволил главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. При этом Чуян ушел с поста «по собственному желанию» и спокойно покинул Россию, уехав в Израиль. Через несколько месяцев правоохранительные органы наконец решили отработать многочисленные сигналы о коррупции со стороны экс-главы РАР, после чего объявили его в розыск и заочно арестовали по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Однако время было благополучно упущено, поэтому поймать Чуяна не смогли.

С бегством Чуяна ситуация на алкогольном рынке в России не особо изменилась — эстафету подхватили его подчиненные, которые продолжили получать доходы с теневой алкогольной империи. В ФСБ решили разобраться с наследием Чуяна и в конце ноября оперативники задержали двух заместителей директора Росалкоголя — Ирину Голосную и Елену Афанасенко, — а также пятерых сотрудников управления по ЦФО, заподозрив их в злоупотреблениях.

Однако действия ФСБ быстро наткнулись на противодействие со стороны Генпрокуратуры. Голосную практически сразу выпустили из-под ареста, а ее уголовное дело развалилось, не успев начаться. В итоге ФСБ не сумела ни Чуяна наказать, ни с его командой разобраться.

Подробнее…

Необходимо ли проводить реформы ФСБ и начинать "чистку" органов безопасности?

ФСБ на пути у амнистии капиталов

В сентябре стало известно, что следователи ФСБ цинично использовали против предпринимателя Валерия Израйлита данные из его налоговой декларации, которую он добровольно сдал в ФНС в рамках обещанной президентом амнистии капиталов. Бизнесмена обвинили в выводе средств за границу по подложным документам, а суд включил в материалы дела сведения из налоговой декларации. Свою уловку чекисты объяснили тем, что компромат на Израйлита они добыли в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности, таким образом проигнорировав федеральный закон о добровольном декларировании.

Финт ФСБ сперва вызвал возмущение у бизнес-омбудсмена Бориса Титова, затем его признал незаконным Верховный суд, а следом уже и президент Путин прямо запретил использовать в уголовных делах добровольные налоговые декларации, поданные бизнесом в рамках амнистии капиталов. Следить за соблюдением запрета Путин поручил правительству.

Подробнее…

Шестун против Ткачева

Арестованный в прошлом году экс-глава Серпуховского района Александр Шестун продолжил свою разоблачительную работу против генерала ФСБ Ивана Ткачева, который, как утверждает Шестун, и упрятал его за решетку. Шестун подробно описал, когда и при каких обстоятельствах генерал Ткачев вымогал у него взятки, а также рассказал о самих взятках.

Заявление Шестуна устроило большой переполох в ФСБ и Следственном комитете РФ, где должны были на него отреагировать. Над Ткачевым повисла серьезная угроза уголовного преследования, однако прямое давление на главу СКР Александра Бастрыкина спасло чекиста от официальных обвинений. Тем не менее, Шестун помешал Ткачеву возглавить управление ФСБ по Москве и Московской области.

Подробнее…

Дело Голунова и связь ФСБ с похоронной мафией

В начале июня в Москве полицейские задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который занимается проведением расследований. Журналисту подбросили наркотики и попытались обвинить его в наркоторговле, однако подстава оказалась слишком топорной, тогда как уголовное дело Голунова вызвало широкий общественный резонанс с акциями протеста. Уже через несколько дней лично глава МВД Владимир Колокольцев объявил о закрытии уголовного дела в связи с недоказанностью, а всех замешанных в деле полицейских уволили из ведомства.

«Дело Голунова» сразу назвали заказным, а потенциальными заказчиками назвали высокопоставленных сотрудников ФСБ, которых журналист уличил в «крышевании» рынка ритуальных услуг в Москве. В числе прочих прозвучали имена начальника столичного УФСБ Алексея Дорофеева и его ближайшего помощника Марата Медоева. Последний вскоре был уволен из ФСБ. Кроме того, поднявшийся скандал лишил повышения главу Службы экономической безопасности ФСБ Сергея Королева, близкими коллегами которого называют Дорофеева и Медоева.

Также стало известно об элитной недвижимости в собственности у чекистов, которые не могут себе позволить такое имущество, и другие компрометирующие факты. В результате, «дело Голунова» ударило сразу и по МВД, и по ФСБ, выставив оба ведомства в крайне невыгодном свете.

Подробнее…

Вымогатели из ФСБ против издателя «Известий»

Еще одно пятно на репутацию ФСБ принесли его сотрудники, попавшиеся на вымогательстве 65 млн рублей у бывшего гендиректора ФГУП «Издательство «Известия» Эраста Галумова, которого обвиняли в мошенничестве. Чекисты предложили Галумову «порешать» его вопросы, добиться для него условного срока, смягчить режим содержания в СИЗО, разрешить свидания с родными, а также уберечь его от новых обвинений по еще восьми эпизодам мошенничества.

Потерпевший не пошел на сделку с вымогателями, и сдал их службе собственной безопасности ФСБ. Вскоре чекисты сами признали свою вину.

Подробнее…

Бывшие губернаторы, сенаторы, министры и миллиардеры — ко Дню ФСБ ПАСМИ решило вспомнить, кого в этом году задерживали российские спецслужбы. В подборке представлены самые громкие аресты на федеральном уровне и глобальные зачистки региональных элит. Подробности в материале — «Сенатор, министр, миллиардер — кто попался в руки ФСБ в 2019 году».

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...