Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Путин против ФСБ, камера матери и ребенка, компот для чиновника

Новости о коррупции за 30 декабря

Путин поставил точку в споре о спецдекларациях

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использовать при уголовном преследовании декларации, поданные в ходе амнистии капиталов.

Надо сказать, что глава государства изначально гарантировал бизнесменам, что эти декларации не будут использоваться против них. Однако сотрудники ФСБ судя по всему, пропустили обещания Путина мимо ушей: чекисты изъяли у налоговой службы декларацию об амнистии капитала бизнесмена Валерия Израйлита и обвинили его в незаконном выводе средств за границу.

После этого Верховный суд опубликовал разъяснения, вводящие категорический запрет на использование для уголовного преследования участников амнистий капитала тех материалов, которые они предоставили в налоговые органы. Затем Госдума приняла соответствующий закон. Тем не менее, сведения из декларации Израйлита все еще фигурируют в трех уголовных делах, возбужденных против него.

Детям дали больше места в СИЗО

Также Владимир Путин подписал закон, смягчающий условия содержания в СИЗО для беременных женщин и матерей с младенцами.

Теперь беременные и женщины с детьми получат право на отдельные камеры в следственных изоляторах. Кроме того, на каждого ребенка в возрасте до трех лет, находящегося с матерью, будет установлена санитарная норма — не менее четырех квадратных метров.

Ранее беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним и инвалидам, находящимся в учреждениях ФСИН, усилили рацион питания.

Сургутские чиновники впали в детство

Между тем, городские власти Сургута, напротив, решили сэкономить на питании чиновников — их кормят в школьных столовых. Эксперимент начался с проверки качества еды для школьников,  но затем в администрации города решили ввести новшество на постоянной основе.

За четыре месяца на разнице цен удалось сэкономить  почти 7 млн бюджетных рублей. Да и за качество продуктов теперь можно не беспокоиться. 

Кроме этих событий 30 декабря семья Александра Шестуна записала новогоднее обращение к президенту, суд заподозрил экс-главбуха «Седьмой студии» во лжи, дело о клевете в отношении вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова приостановили до установления ее местонахождения, Депутат из Ленобласти предложил усилить контроль за чиновничьими корпоративами.

Новости о коррупции за 27 декабря — в дайджесте ПАСМИ “Итоги дня: криминальное стрельбище Мутко, неприкосновенность обнальщиков Лебедева и опасный инстаграм Навального”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...