Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Чемезов хочет свободы и мусора, Бортников — добить таможенников, а Беглов — тур в Иерусалим

Новости о коррупции за 25 декабря

Кремлевский иллюзионист

Главу «Ростеха» Сергея Чемезова уличили в спонсировании «Новой газеты» и Ксении Собчак. Правда, друг президента финансирует либеральные проекты не по личной инициативе, а по просьбе Кремля, чтобы создать в стране иллюзию свободы и одновременно с этим контролировать журналистов. 

Для «инвестиций в либерализм» Чемезов использует близких к нему бизнесменов. С «Новой газетой» Сергей Чемезов работает через своего приятеля и партнера Сергея Адоньева — основателя компании «Скартел» (торговая марка Yota). Адоньев также спонсировал предвыборную кампанию Ксении Собчак. Команда исходила от Владимира Путина, для которого важно, чтобы «подобные вещи в России были».

Кроме того, глава «Ростеха» хочет управлять всем промышленным мусором в России. Он  предложил наделить госкорпорацию функциями федерального оператора по обращению с промышленными отходами — это отходы от добычи полезных ископаемых, лом металлов от бывших в употреблении труб, дерево, строительный мусор и т. д.  Это открыло бы для компании рынок объемом более 1,4 трлн рублей в год. Впрочем, сам Чемезов свои амбиции объясняет не страстью к наживе, а заботой о реализации нацпроекта «Экология».

Клановый передел 

Аресты высокопоставленных таможенников стали продолжением борьбы за влияние над ФТС. Такую версию истинных причин декабрьских зачисток ФСБ в в Федеральной таможенной службе рассказали внутренние источники. 

Череда генеральских арестов — это не более, чем борьба конкурирующих между собой  кланов в ФСБ. В прошлом она проявилась в ситуации с экс-главой российских таможенников Андреем Бельяниновым, который хоть и потерял должность, но оставил рычаги управления в своем бывшем ведомстве. Теперь ФСБ занялась его людьми — начальником управления таможенного дознания ФТС Александром Кизлыком и его замом Алексеем Серебро.

Обвинения, выдвинутые против них не выдерживают критики, зато способствуют усилению замглавы таможенной службы Олега Губайдулина.

Парадная экономия

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов потратит деньги с отмененного парада на загранпоездку, — “слил” телеграмм-канал “Футляр от виолончели”.

Петербургские власти отказались от военного парада в честь 76-ой годовщины снятия блокады Ленинграда, предложив в качестве замены интерактивную программу.

Весьма вероятно, что такое ноу-хау связано с  VIP-вояжем Беглова в Иерусалим. Губернатор полетит бизнес-классом вместе с тремя солистами Мариинского театра. Этот вояж обойдется бюджету в 10,5 млн рублей  

Правда из “Космоса”

Подчиненные Сергея Собянина готовятся к судам и скандалам после недавней экстрадиции в Россию бизнесмена Андрея Чернякова. Экс-президент компании “Космос”, которая выполняла крупнейшие заказы по строительству транспортной инфраструктуры столицы, публично пригрозил рассказать “всю правду” следователям, когда его вернут на родину. 

Источники сообщают, что ФСБ весьма заинтересована в информации о том, кому и сколько “откатывал” бывший хозяин “Космоса” при строительстве Алабяно-Балтийского автотоннеля. Этот проект обошелся бюджету примерно в 55 млрд рублей и оказался самым дорогим долгостроем Москвы. По некоторым сведениям, показания Чернякова могут задеть первого замруководителя Департамента строительства Москвы Петра Аксенова и  директора ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» Василия Десяткова.

Кроме этих событий 25 декабря Техподдержка сайта Собянина обойдется столичному бюджету в 212 млн рублей, новогодние поздравления Минобороны обойдутся госбюджету в 33 млн рублей, у сына арестованного генерала ФТС нашли связь с олигархами и замом Собянина, суд выпустил из-под стражи двух фигурантов дела экс-вице-президента ОАК.

Новости о коррупции за 24 декабря — в дайджесте ПАСМИ «Золото генерала ФТС, полмиллиарда бухгалтера Минобороны и опасный вопрос Путину».   

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...