Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин и Верховный суд не указ — райсуд в Петербурге хочет использовать декларацию по амнистии капиталов как улику

Владимир Путин

В Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга не собираются отказываться от планов использовать декларацию об амнистии капиталов как улику в уголовном деле бизнесмена Валерия Израйлита. Судья и прокурор полностью проигнорировали разъяснение Верховного суда и прямой запрет президента Владимира Путина на использование деклараций против предпринимателей.

О том, что декларацию об амнистии капиталов совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита не хотят исключать из доказательств по уголовному делу, адвокат бизнесмена Виктория Бурковская сообщила РБК.

«Прокуратура полностью проигнорировала разъяснение Верховного суда и заявила об отсутствии оснований для исключения спецдекларации из уголовного дела. Суд занял позицию прокуратуры и отказал в исключении спецдекларации и других документов, содержащих сведения из нее, из материалов уголовного дела, мотивировав решение очень странным образом: якобы прокуратура не оглашает эти документы», — уточнила Бурковская.

При этом ранее прокурор пообещал не использовать декларацию в качестве доказательства. Одновременно с этим к материалам уголовного дела были приобщены показания сотрудницы ФНС, которые повторяют данные из спецдекларации.

Напомним, что 30 октября президиум Верховного суда в ответ на жалобу защиты Израйлита категорически запретил использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах. Эту позицию подтвердил и Владимир Путин, поручив кабмину внимательно следить за исполнением запрета Верховного суда.

«Закон об амнистии капитала установил запрет на использование деклараций, поданных в ходе амнистии капитала в качестве оснований для уголовного преследования. Тем не менее, такие факты имели место. Президиум Верховного совета дал разъяснения по этому вопросу… Нужно, чтобы правительство, министерство экономического развития вместе объединениями предпринимателей внимательно следили за тем, что происходит, на земле что, на практике, и соответствующим образом реагировали», — сказал Путин на совещании с правительством.

Израйлит подал спецдекларацию об амнистии капиталов в июне 2016 года. В декабре 2016 года его арестовали по подозрению в хищениях при строительстве порта Усть-Луга в Финском заливе. ФСБ изъяла декларацию Израйлита, возбудив на ее основании три новых уголовных дела против предпринимателя.

В свою очередь, бизнесмен заявил, что следователи ФСБ разгласили налоговую тайну. Кроме того, Израйлит подал заявление о краже 300 млн рублей с его арестованных счетов в Сбербанке.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...