Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: золото генерала ФТС, полмиллиарда бухгалтера Минобороны и опасный вопрос Путину

Новости о коррупции за 24 декабря

Секретный бухгалтер Шойгу

Финансовое расследование Росфинмониторинга о главе экономического подразделения Минобороны раскрыло весьма любопытные подробности из жизни засекреченного чиновника. Речь идет о главе Центра финансирования спецпрограмм МО Георгии Васильеве. В руках у этого человека огромные полномочия — он распределяет денежные потоки на секретные военные программы. А помимо полномочий Васильев владеет огромными суммами в валюте и рублях. Правда, заносить свои счета в свою декларацию о доходах он не считает нужным. Также он не отчитался о фирмах своей супруги Алевтины Васильевой.  

Еще пять лет назад Росфинмониторинг зафиксировал денежные операции Георгия Васильева на полмиллиарда рублей. Но эти  сведения не привели ни к уголовному делу, ни даже к отставке высокопоставленного чиновника, который имеет странный карт-бланш в ведомстве Сергея Шойгу.  

Миллионер из таможни

У генерала ФТС Александра Кизлыка при обысках нашли золото в слитках, часы люксовых брендов и большие суммы в валюте — по 600 тысяч евро и долларов. Что явно не дотягивает до размаха полковников-миллиардеров Захарченко и Черкалина, но позволяет не краснеть перед коллегами — Кизлык был начальником управления таможенного дознания.

Накануне его задержали по подозрению в коррупции. По версии следствия, высокопоставленный таможенник помогал избежать уголовной ответственности контрабандистам. Генерал свою вину не признал, хотя против него уже дали показания некоторые его коллеги.

Напомним, что 23 декабря в центральном аппарате ФТС и ее региональных подразделениях прошли обыски. Помимо Кизлыка был задержан его заместитель Алексей Серебро, а также заместители руководителей Внуковской и Домодедовской таможен Константин Мишин и Юрий Черкашин.

СПЧ против журналистов 

Журналистка Екатерина Винокурова опасается исключения из СПЧ за вопрос Владимиру Путину. На заседании СПЧ 10 декабря Винокурова спросила президента о помощи пострадавшим во время теракта в Беслане, что вызвало весьма странную реакцию у председателя Совета Валерия Фадеева.

«Фадеев на меня начал орать на тему того, что я себе позволяю, хотя я всего-навсего хотела высказать свое мнение. Фадеев не подходит на роль главы Совета по правам человека и гражданскому обществу, потому что он не понимает, что такое права человека и гражданское общество. Я хочу, чтобы было разбирательство», — заявила Винокурова. 

По ее словам, Путину до сих пор не передали доклады по выборам и другим вопросам. Журналистка считает, что из-за вопроса про Беслан ее могут исключить из Совета.

В свою очередь Валерий Фадеев отрицает наличие конфликта с Винокуровой. 

Обворованная страна

Убийство мальтийской журналистки  Дафны Галиции выводит следствие на семью президента Азербайджана Ильхама Алиева. Журналистка погибла в октябре 2017 года — преступники взорвали ее автомобиль при помощи бомбы с дистанционным детонатором. Незадолго до гибели Дафна расследовала связи чиновников мальтийского правительства с членами семьи президента Азербайджана — первые получали от последних огромные суммы и вывели их из страны через оффшоры. Недавно следователи наконец задержали первых подозреваемых по делу об убийстве — эти фигуры подтвердили азербайджанский след в деле Дафны Галиции, а также раскрыли теневую подоплеку отношений двух стран.

Кроме этих событий 24 декабря пресс-секретарь Путина заявил, что избиение силовиками журналиста «Базы» должно быть расследовано, в правительстве думают пересадить чиновников из служебных авто на такси, Колокольцев наказал главу татарстанского МВД за полицейские учения со школьниками, беглый застройщик из Подмосковья намерен вернуться на суд в Россию.

Новости о коррупции за 23 декабря — в дайджесте ПАСМИ «15 Ауди для Рогозина, испанский пентхауз для РПЦ и массовые обыски для генералов ФТС».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Вечные ценности: правительство сменили, любовь к Западу осталась

Интересный факт: число министров с зарубежными активами не меняется

Loading...
Loading...