Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: киллеры из ФСБ попались, Арашуковы скрылись, а Костин будет мстить

Новости о коррупции за 26 декабря

Убийцы и насильники в погонах

Троих ветеранов спецназа ФСБ задержали за убийства московских бизнесменов. Преступления были совершены в 2008 и 2012 годах. По версии следствия, один из обвиняемых создал преступную группу, чтобы грабить предпринимателей. Действовали лихо, расстреливая автомобили и избивая до смерти.Сейчас следствие ходатайствует об аресте обвиняемых.

А уфимские полицейские уже получили от 6 до 7 лет колонии за изнасилование дознавательницы. В тюрьму отправятся — экс-начальник ОМВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев, экс-начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павел Яромчук и экс-начальник ОМВД по Кармаскалинскому району Салават Галиев. 

Обвинения против троих вышестоящих сотрудников полиции в октябре 2018 года выдвинула 23-летняя дознавательница из Уфы. По словам девушки, коллеги заманили ее в кабинет, избили, сорвали с нее одежду, а потом изнасиловали разными способами. 

Массово бегут и обвиняются 

Родственники бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова уехали из страны. Эмигрировала вся семья, прихватив с собой детей. Причина — возбуждение новых уголовных дел: мать и сестру экс-сенатора обвинили в хищении средств у ставропольских газовых предприятий путем фиктивного трудоустройства. Следователи также возбудили три новых уголовных дела против отца экс-сенатора, бывшего советника гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова. Ему вменяют особо крупную растрату.

Напомним, что в январе текущего года правоохранители арестовали Рауфа и Рауля Арашуковых. Первого обвинили в организации двух убийств и участии ОПС, а второго — в организации ОПС и хищении более 30 млрд рублей у «Газпрома». Всего в рамках «дела Арашуковых» на сегодня к ответственности привлечены более десяти человек.

Месть во имя любви 

Расследование о самолете журналистки Наили Аскер-Заде заставило задуматься главу ВТБ Андрея Костина. Мысли госдеятеля сейчас о том, чтобы такое предпринять по поводу расследования Алексея Навального о своей спутнице и по совместительству ведущей телеканала «Россия 1».

«Я посмотрю, какие действия предпринять на этот счет. Какие-то действия предприму, наверное. Я подумаю еще», — заявил Костин.

В расследовании ФБК говорится, что Наиля Аскер-Заде пользуется 62-метровой яхтой и самолетом стоимостью 8 млрд рублей. Бизнес-джет приобрел или арендует глава ВТБ Андрей Костин. Ранее СМИ сообщали о квартирах телеведущей в элитных жилых комплексах, одна из которых находилась на балансе госбанка.

Миллиардер, прокурор и таможенник — три в одном

Как начальник управления таможенного дознания стал миллиардером? — ПАСМИ проследило путь арестованного генерала ФТС Александра Кизлыка и выяснило, что жить сильно сверх доходов он начал еще будучи прокурором. 

Так, квартиру квартиру в центре столицы стоимостью около полусотни миллионов рублей Кизлык приобрел в 2001, едва покинув пост прокурора Рязанской области. Следующие шесть лет он провел в Генпрокуратуре, а в 2007-ом — перешел на работу в Таможенную Службу.

Пройдя такой путь и никогда не занимаясь бизнесом, генерал смог — приобрести поместье в Мытищах примерно за 100 млн рублей, собрать коллекцию элитных часов, подарить дочке Марине «Мерседес», а его сын Михаил стал московским чиновником, владеет дорогим автомобилем Porsche Macan за 5 млн рублей, а также связан со столичным вице-мэром Максимом Ликсутовым и миллиардерами Андреем Бокаревым и Искандером Махмудовым.

“Новая” под ударом

Силовики задержали спецкора «Новой газеты»  Юлию Полухину после обысков. Следственные мероприятия проводили сотрудники СКР в сопровождении СОБРа.

«Это связано с материалами, которые были опубликованы в «Новой газете» и касались действий незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса и Луганска, а также с расследованиями фактов контрабанды», — отмечают в редакции.

Коллектив издания требуем сообщить, где проходят следственные действия в отношении их спецкорра и допустить к ней адвоката. 

“Пока все это похоже на похищение”, — говорится в заявлении редакции. Сейчас местонахождение Юлии Полухиной неизвестно.  

Кроме этих событий 26 декабряпрокуроры вскрыли коррупцию своих руководителей — письмо Чайке, гольф-кары для Чайки, бордюры для Собянина и «Мерседесы» для Миллера — самые абсурдные закупки года, Лобода и Ургант — «дочка» Центробанка потратила миллионы рублей на новогодний корпоратив.

Новости о коррупции за 25 декабря — в дайджесте ПАСМИ «Чемезов хочет свободы и мусора, Бортников — добить таможенников, а Беглов — тур в Иерусалим».   

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...