Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: воздушный флот Костина, тайный миллиардер Шойгу и взбунтовавшиеся прокуроры Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 23 — 29 декабря

Громкие задержания в ФТС пролили свет на тайного миллионера, который начал сколачивать свой капитал в прокуратуре, а закончил на таможне. Московские чиновники готовятся оправдываться за многомиллиардные хищения, о которых может рассказать экстрадированный в Россию экс-глава «Космоса». Глава госбанка ВТБ мстит Фонду борьбы с коррупцией за выход расследований о банковских самолетах. Об этом, а также об элитной недвижимости видных деятелей из РПЦ и Минобороны — читайте в дайджесте ПАСМИ.

Приобретения генерала Кизлыка на пути от прокурора до таможенника

Помимо огромных денег и коллекции дорогих часов, которые правоохранители нашли при обысках у начальника управления таможенного дознания Федеральной таможенной службы Александра Кизлыка, журналисты обнаружили у него недешевую квартиру в центре Москвы. Такое жилье, как и другое движимое и недвижимое имущество, он вряд ли мог купить, живя на зарплату. И судя по всему, арестованный генерал собирал свои богатства, начиная со службы в прокуратуре, где ему даже «светила» должность прокурора столицы.

Подробнее…

Балтийский тоннель соединяет миллиардные хищения “Космоса” и подчиненных Собянина

Чиновники московской мэрии готовятся к возможным судебным процессам после недавней экстрадиции в Россию бизнесмена Андрея Чернякова. Он выполнял крупнейшие заказы по строительству транспортной инфраструктуры столицы и публично обещал рассказать “всю правду” следователям, в случае возвращения на родину. Проблемы в фирме беглого предпринимателя возникли ходе возведения Алабяно-Балтийского автотоннеля, который обошелся бюджету примерно в 55 млрд рублей и оказался самым дорогим долгостроем Москвы.

Подробнее…

Под замом Мутко: миллиард на двойную стройку или лучший в мире стрелковый центр

Крупнейший в России центр стрелковых видов спорта, который должен появиться в Твери через три года, оказался в центре возможной мошеннической схемы еще до начала своего строительства. Проект курирует заместитель министра спорта РФ Павел Новиков, и в 2020 году на первый этап работ будет выделено около 100 млн рублей. Однако большая часть профинансированных объектов по факту уже существует. Корреспондент ПАСМИ, побывав на стрельбище, не только зафиксировал наличие “будущей” инфраструктуры, но и обнаружил грубейшие нарушения техники безопасности. Причем, директор будущего центра связан с криминальными кругами.

Подробнее…

Навальный vs Костин: рассекреченные тайны банковской флотилии

После громких расследований, касающихся тележурналистки Наили Аскер-заде и главы ВТБ Андрея Костина, госбанк заявил, что ему уже не принадлежат самолеты, о которых шла речь в видеосюжетах Алексея Навального. Однако все оказалось не совсем так, поскольку владеющие воздушными судами фирмы на самом деле принадлежат топ-менеджменту банка.

Подробнее…

Полмиллиарда рублей, миллионы долларов: что скрыл от декларации засекреченный чиновник Минобороны

Глава Центра Минобороны, который распределяет деньги на  финансирование секретных военных программ, попался на сокрытии своих банковских счетов, семейных фирм и торговле иностранной валютой на суммы в сотни миллионов рублей. Такая информация была выявлена в ходе проверок Росфинмониторинга  и военной прокуратуры еще пять лет назад. Эти служебные документы попали в распоряжение ПАСМИ. Впрочем, данные сведения не привели ни к уголовному делу, ни даже к отставке высокопоставленного чиновника, который имеет странный карт-бланш в ведомстве Сергея Шойгу.

Подробнее…

«Министр иностранных дел» РПЦ и его проблемы с заграничной недвижимостью

Непонятно как приобретенная председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополитом Иларионом роскошная элитная недвижимость на испанском побережье уже сделала его должником по коммунальным платежам. Однако не исключено, что он вообще лишится этого имущества, поскольку стал жертвой мошеннической схемы. В нее Илариона втянул коммерсант, знающий страсть высших иерархов РПЦ к обогащению.

Подробнее…

Прокуроры вскрыли коррупцию своих руководителей — письмо Чайке

Работники прокуратуры Норильска обратились к генпрокурору Юрию Чайке с письмом, в котором рассказали о коррупции в ведомстве. Причину ее они видят в и.о. прокурора города Хаваж-Бауди Гутаеве, который крышевал бизнес чеченских предпринимателей, не позволяя надзорному ведомству выполнять свои функции. Письмо было написано незадолго до ареста Гутаева, попавшегося на взятках. Впрочем, его покровитель — прокурор Красноярского края Михаил Савчин до сих пор занимает свой пост. Подписанты уверены, что именно региональное начальство санкционировало все безобразия.

Подробнее…

Хищения на семь миллиардов: врачебный картель под прикрытием

В Оренбургской области уже 16 лет действует картельный сговор главврачей областных и городских больниц с группой компаний из примерно 20 организаций, подконтрольных семье предпринимателей Павловых. В общей сложности фирмы-монополисты получили госконтрактов на 15 млрд, из которых, как минимум, половина — это прямой ущерб бюджету. В распоряжение ПАСМИ оказался список фирм-участников и «черная» бухгалтерия, где указаны суммы откатов и фамилии медиков, которым они передавались. Причем, покровительство хищениям осуществлялось из правительства региона.

Подробнее…

Газ и кровь: убийство мальтийской журналистки выводит следствие на семью президента Азербайджана

В октябре 2017 года на Мальте погибла журналистка Дафна Галиция — преступники взорвали ее автомобиль при помощи бомбы с дистанционным детонатором. Незадолго до гибели Дафна расследовала связи чиновников мальтийского правительства с членами семьи президента Азербайджана — первые получали от последних огромные суммы и вывели их из страны через офшоры. Недавно следователи наконец задержали первых подозреваемых по делу об убийстве — эти фигуры подтвердили азербайджанский след в деле Дафны Галиции, а также раскрыли теневую подоплеку отношений двух стран.

Подробнее…

Главу «Ростеха» уличили в спонсировании «Новой газеты» и Ксении Собчак

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов мог выступать спонсором для оппозиционных СМИ и оппозиционного кандидата на выборах президента России. Друг президента финансирует либеральные проекты по просьбе Кремля, чтобы создать в стране иллюзию свободы и одновременно с этим контролировать журналистов. Подробности финансовых схем с участием Чемезова, «Новой газеты», телеканала RTVI и Ксении Собчак раскрыло издание «Проект».

Подробнее…

Многомиллиардный алкогольный рынок притягивает к себе все больше внимания со стороны силовых структур, которые после бегства экс-главы службы Росалкоголя начали борьбу за контроль над главным регулятором рынка. В деле полковника Захарченко появляются новые подробности, чреватые серьезными последствиями для всех участников, замешанных в «крышевании» обнальщиков и мошенников. У главы федерального Росприроднадзора нашли апартаменты на Лазурном берегу. Подробности самых громких журналистских расследований недели — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: секретная бухгалтерия Минобороны, французские каникулы Росприроды и вечные друзья Лебедева«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...