Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генпрокурор: продолжается давление на бизнес со стороны следователей

Юрий Чайка фото: Софья Сандурская

Прокуроры продолжают устанавливать факты незаконного инициирования правоохранительными органами применения к обвиняемым (подозреваемым) предпринимателей ареста как меры пресечения, заявил генпрокурор Юрий Чайка.

По его словам, из 220 рассмотренных судами ходатайств об избрании арестов бизнесменам практически каждое десятое не было поддержано прокурорами и не удовлетворено судами.

«Только в этом году отменено 130 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей. Также прокуроры ставили вопрос о предельно серьезной ответственности следователей, которые возбуждали эти уголовные дела, но пока реакции нет», — рассказал Чайка «Коммерсанту».

Генпрокурор отметил, что проблема силового давления на бизнес не уходит сегодня с повестки. «Мы видим это не только по результатам надзора за следствием. Эта тема буквально лейтмотивом проходит по жалобам предпринимателей. Именно поэтому такой акцент в органах прокуратуры сделан на разработку простых и оперативных механизмов коммуникации с бизнесом. В частности, это прямой электронный канал связи с предпринимателями, который находится на моем личном контроле», — отметил Чайка.

Он напомнил, что в сентябре провел личный прием предпринимателей во Владивостоке, затем в ноябре — в Екатеринбурге. «Одним из итогов нашей встречи стал выезд комиссии Генпрокуратуры с комплексной проверкой в Челябинск по жалобе предпринимателей как раз на силовое давление. На следующий год уже запланировано несколько аналогичных мероприятий в разных регионах страны», — сказал генпрокурор.

Напомним, что эти мероприятия должны пройти в первой половине 2020 года в Санкт-Петербурге, а во второй — во Владивостоке и Саратове.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...