Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Президент предложил не признавать бизнес преступным сообществом

Владимир Путин

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект с предложением вывести бизнес из-под уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ о преступных сообществах.

Глава государства предложил запретить уголовное преследование учредителей, руководителей и работников организации лишь по причине наличия организованной структуры. Однако бизнес могут признать ОПС, если он был заведомо создан для преступлений.

Документ опубликован на сайте Госдумы. «В судебно-следственной практике в последнее время наметилась тревожная тенденция… положения названной статьи применяются формально в отношении учредителей, руководителей и сотрудников организаций, которые осуществляют обычную экономическую и иную деятельность и никак не связаны с профессиональной организованной преступностью»,— говорится в пояснительной записке. Как сообщает автор законопроекта, статья «позволяет обходить запрет» и отправлять предпринимателей в СИЗО, а срок «возможного наказания в виде лишения свободы повышается до 20 лет».

Напомним, в Госдуму уже вносили аналогичный законопроект летом 2019 года. Его инициировал депутат Рифат Шайхутдинов через четыре дня после того, как эта тема была затронута на прямой линии с президентом.

27 сентября автор законопроекта о запрете следователям утяжелять обвинения против предпринимателей статьей УК РФ об организованной преступности повторно внес его в Госдуму. До того законопроект был отклонен из-за отсутствия отзывов правительства и Верховного суда.

В конце октября Кабинет министров дал отрицательный отзыв на законопроект об ограничении применения ст. 210 УК РФ против бизнесменов.

Отметим, что сегодня же Путин внес в Госдуму законопроект о декриминализации статьи УК о возврате валюты в страну.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...