Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Петербургская политика»: чиновников стали арестовывать намного чаще

10.12.2019 / 08:36 Новости Рейтинг

Резкий рост числа арестов высокопоставленных региональных чиновников в 2019 году отмечают эксперты фонда «Петербургская политика». Всего под уголовное преследование попали 55 крупных действующих и бывших региональных руководителей.

По данным фонда, лидерами по числу арестов высокопоставленных управленцев оказались Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области. В докладе «Петербургской политики» отмечается, что санкции, связанные с досудебным ограничением или лишением свободы, затронули девять заместителей губернаторов и глав их администраций, 12 министров и руководителей департаментов, одного председателя регионального парламента, 23 главы крупных муниципалитетов (включая девять бывших), 10 территориальных представителей федеральных органов власти (по два — УФНС и УФССП, по одному — СК, УМВД, Росреестра, Росимущества, УФСИН, ГИБДД).

За четыре предшествующих года — с 2015-го по 2018-й — всего возбуждено 114 уголовных дел в отношении региональных чиновников, то есть около 28 уголовных дел в среднем ежегодно. Число подвергнутых уголовному преследованию в 2019 году чиновников в 1,93 раза выше, чем в среднем за год с 2015-го по 2018-й.

Как отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, 2019 год принес серию знаковых резонансных дел, которых не было в 2018-м,— прежде всего это дела экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова и экс-сенатора от КЧР Рауфа Арашукова.

Глава Центра электоральных практик Сергей Поляков называет участившиеся в СМИ сообщения об арестах руководителей всех уровней ответом на запрос общества о борьбе с коррупцией. Однако в ряде случаев это может оказаться скорее ее имитацией либо связано со сведением счетов между региональными группами влияния или атакой на губернаторов, пишет «Коммерсант».

Отметим, что в этом году отмечается и рост коррупционных правонарушений среди чиновников. Так, более 23 тысяч таких правонарушений выявили прокуроры в госучреждениях России в первом полугодии 2019 года. За весь 2018 год таких фактов было почти 29 тысяч.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...