Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

«Петербургская политика»: чиновников стали арестовывать намного чаще

10.12.2019 / 08:36 Новости Рейтинг

Резкий рост числа арестов высокопоставленных региональных чиновников в 2019 году отмечают эксперты фонда «Петербургская политика». Всего под уголовное преследование попали 55 крупных действующих и бывших региональных руководителей.

По данным фонда, лидерами по числу арестов высокопоставленных управленцев оказались Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области. В докладе «Петербургской политики» отмечается, что санкции, связанные с досудебным ограничением или лишением свободы, затронули девять заместителей губернаторов и глав их администраций, 12 министров и руководителей департаментов, одного председателя регионального парламента, 23 главы крупных муниципалитетов (включая девять бывших), 10 территориальных представителей федеральных органов власти (по два — УФНС и УФССП, по одному — СК, УМВД, Росреестра, Росимущества, УФСИН, ГИБДД).

За четыре предшествующих года — с 2015-го по 2018-й — всего возбуждено 114 уголовных дел в отношении региональных чиновников, то есть около 28 уголовных дел в среднем ежегодно. Число подвергнутых уголовному преследованию в 2019 году чиновников в 1,93 раза выше, чем в среднем за год с 2015-го по 2018-й.

Как отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, 2019 год принес серию знаковых резонансных дел, которых не было в 2018-м,— прежде всего это дела экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова и экс-сенатора от КЧР Рауфа Арашукова.

Глава Центра электоральных практик Сергей Поляков называет участившиеся в СМИ сообщения об арестах руководителей всех уровней ответом на запрос общества о борьбе с коррупцией. Однако в ряде случаев это может оказаться скорее ее имитацией либо связано со сведением счетов между региональными группами влияния или атакой на губернаторов, пишет «Коммерсант».

Отметим, что в этом году отмечается и рост коррупционных правонарушений среди чиновников. Так, более 23 тысяч таких правонарушений выявили прокуроры в госучреждениях России в первом полугодии 2019 года. За весь 2018 год таких фактов было почти 29 тысяч.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале