Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: Зорькин отнимает все, Бортникову дают по рукам, Чайка едет по стране

Новости антикоррупционной политики в ноябре 2019 года

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

Нужно больше конфискаций, решил Конституционный суд РФ, разрешив изымать имущество не только у коррумпированных чиновников, но и у ближайшего окружения любого человека, попавшегося на коррупции. Президент, Верховный суд и налоговая встали на защиту предпринимателей от посягательств ФСБ на добровольные налоговые декларации. На силовиков теперь можно жаловаться по-новому, по-электронному, а самим правоохранителям прочат новых юридически грамотных начальников и отдельный следственный орган. Подробности читайте в дайджесте ПАСМИ.

Конституционный суд: у родных и знакомых коррупционеров можно изымать имущество

Конституционный суд не нашел противоречий в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих.

Подробнее…

В России заработал портал для жалоб бизнеса на силовиков

Предпринимательское сообщество совместно с властями запустили в работу онлайн-платформу «ЗаБизнес.рф«, при помощи которой бизнес может подать жалобу на силовое давление. Инструмент ранее был презентован помощником президента Андреем Белоусовым во время Петербургского международного экономического форума.

Подробнее…

Чайка решил принимать бизнес лично и регулярно

В Екатеринбурге пройдет личная встреча генпрокурора России Юрия Чайки с предпринимателями. Встречи с представителями бизнеса в регионах в подобном формате отныне будут проходить регулярно, и станут дополнением к уже работающей в Генпрокуратуре прямой линии для жалоб бизнесменов.

Подробнее…

Для контроля за силовиками предложено создать институт гражданских следователей

Эксперты Алексея Кудрина разработали ряд предложений по реформированию судебной и правоохранительной системы России. В числе предложений — следователи для уголовных дел против силовиков и введение гражданских специалистов в правоохранительные органы.

Подробнее…

Над надзорными органами «нависла гильотина»

Премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с мнением первого вице-премьера Антона Силуанова о необходимости сокращения числа органов, осуществляющих надзор.

Подробнее…

Президент РФ: нельзя использовать декларации по амнистии капиталов для уголовного преследования

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину внимательно следить за исполнением запрета Верховного суда РФ использовать декларации, поданные в рамках амнистии, против предпринимателей.

Подробнее…

ВС: запрет использовать декларации по амнистии капиталов касается и административных дел

Верховный суд распространил запрет использования деклараций по амнистии капиталов на дела о налоговых и административных правонарушениях.

Подробнее…

Депутаты хотят ввести в УПК запрет на использование декларации об амнистии капиталов в уголовных делах

Депутаты Госдумы предложили закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) запрет использование деклараций об амнистии капитала в уголовных делах, а также их изъятие у налоговой службы. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Андрей Макаров.

Подробнее…

Глава ФНС: использования деклараций против участников амнистии капиталов больше не будет

Правовая коллизия, допускавшая возможность использования в уголовных делах деклараций, поданных в рамках амнистии капитала, полностью разрешена, таких прецедентов больше не будет, пообещал глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин.

Подробнее…

СКР отказался проверять сотрудников ФСБ из дела Валерия Израйлита, изъявших его налоговую декларацию

Сотрудников ФСБ, которые использовали против совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита его же декларацию, поданную в рамках амнистии капиталов, не будут проверять. Военные следователи отказались проводить проверку, не увидев преступления.

Подробнее…

Путин констатировал продолжение хищений на Восточном

Хищения при строительстве космодрома Восточный, исчисляемые сотнями миллионов рублей, так и не удалось прекратить полностью, заявил на совещании с членами правительства президент Владимир Путин. Он потребовал не допускать нецелевого расходования средств при закупке техники и оборудования для реализации нацпроектов.

Подробнее…

Рогозин: на Восточном больше нет хищений

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не согласился с президентом Владимиром Путиным о продолжении хищений при строительстве космодрома Восточный, заявив журналистам, что на объекте больше не зафиксировано таких новых преступлений.

Подробнее…

Меньше рисков, больше независимости — Кремль задал регионам антикоррупционный вектор

Почему Кремль не устраивают декларации о доходах чиновников, а борцы с коррупцией  в субъектах РФ не могут обрести независимость, о чем хочет рассказать президенту России Торгово-промышленная палата и чем займется Генпрокуратура в 2020 году — эти и другие вопросы обсудили на Четвертой общероссийской конференции по противодействию коррупции.

Подробнее…

МВД: ущерб по коррупционным делам за 8 месяцев 2019 года составил 102 млрд рублей

Ущерб по оконченным уголовным делам коррупционной направленности в России за восемь месяцев текущего года составил около 102 млрд рублей, обеспечено возмещение ущерба на сумму 27 млрд рублей.

Подробнее…

Российские коррупционеры в 2019 году пополнили казну государства на 12 млрд рублей

За девять месяцев текущего года суды изъяли у чиновников-коррупционеров и обратили в доход государства имущества на сумму более 12 млрд рублей. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Подробнее…

Минфин хочет удалить из Уголовного кодекса две статьи о валютных нарушениях

Минфин подготовил проект поправок в Уголовный кодекс, отменяющих две статьи с наказаниями за валютные нарушения – невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и 193.1 УК РФ).

Подробнее…

За сообщение о коррупции на Украине будут платить 10% от суммы взятки

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий денежное вознаграждение за сообщение о коррупционном преступлении.

Подробнее…

Титов предлагает, Чайка поддерживает, бизнес сидит

Начало ноября выдалось для защитников бизнеса не очень оптимистичным — фигурант «списка Титова» был приговорен к реальному сроку. Между тем, сам бизнес-омбудсмен продолжает вносить инициативы по снижению силового давления на предпринимателей и встречает поддержку со стороны Генпрокуратуры. О последних предложениях уполномоченного — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Октябрь в антикоррупционной политике начался с назначения нового руководителя ФСИН — вычищать «авгиевы конюшни» прислали профессионала из ФСБ. В Генпрокуратуре тем временем обнаружились свидетельства торговли должностями, а простой районный судья раскритиковал генпрокурора за порочную практику затягивать судебные процессы. Верховный суд сперва разрешил, а затем запретил чекистам «кошмарить» бизнес при помощи деклараций, которые предприниматели добровольно сдали в рамках налоговой амнистии. Подробнее обо этом и многом другом — в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: Лебедев против ФСБ, Чайка под критикой суда и КоАП от Медведева».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...