Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Беспорядок в декларациях, семейные закупки и подарочная этика — антикоррупционные итоги под эгидой Кремля

Администрация президента провела совещание борцов с коррупцией

В Международный день борьбы с коррупцией в “Президент-отеле” собрались главы подразделений федеральных органов, отвечающих за профилактику коррупционных нарушений. Представители Администрации президента, Аппарата правительства, Генпрокуратуры, министерств и ведомств отчитались о результатах своей деятельности, обсудили аспекты формирования антикоррупционного поведения у госслужащих, разобрали конфликты интересов и даже поговорили о признаках близких отношений в среде чиновников. Подробности — в репортаже ПАСМИ.

Миллионы деклараций

Открыл мероприятие начальник Управления Администрации президента по противодействию коррупции Андрей Чоботов. Он рассказал, что за первую половину текущего года обработано почти шесть миллионов деклараций чиновников и их семей. Было выявлено 7 тыс. 177 коррупционных нарушений, к ответственности привлечено 4 тыс. 417 госслужащих. 462 человека были уволены за совершение серьёзных проступков.

Андрей Чоботов

Выступающий отметил серьезный рост показателей, связанных с профилактикой конфликта интересов.  “Очевидно, что наши подопечные стали лучше разбираться в этом вопросе. Число соответствующих уведомлений, в сравнении с прошлыми годами, увеличилось почти на тысячу, — заявил Чоботов. — Правда, здесь мы наблюдаем явный перекос, поскольку львиная доля уведомлений поступила от МВД и спецслужб…” 

Коррупционные разводы 

Более подробно на теме конфликта интересов остановился директор Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ Алексей Конов. Эксперт проанализировал типичную ситуацию, когда фирма жены участвует в государственных закупках, которые организует ведомство, где работает муж. Как только нарушение выявляется, супруги тут же разводятся, при этом фирма продолжает участвовать в торгах. 

“Возникает вопрос, можем ли мы считать отношения с бывшей супругой “близкими отношениями”, чтобы доказать конфликт интересов?”— спросил у аудитории докладчик.

Он привел в пример случай, когда региональным борцам с коррупцией пришлось прибегать к помощи правоохранителей, чтобы доказать конфликт интересов. “В результате ОРМ подтверждено наличие между бывшими супругами близких отношений”, — процитировал эксперт письмо из органов.   

Алексей Конов констатировал, что пока в России отсутствует единый удобный инструментарий для выявления конфликта интересов. В то же время, по его словам, наниматели достаточно хорошо выучили антикоррупционное законодательство и даже злоупотребляют им, специально создавая ситуацию конфликта интересов, чтобы избавиться от неугодных сотрудников.   

Международный надзор

Дополнил статистику Чоботова начальник управления по надзору за исполнением законодательства Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий. За 2,5 года прокуратурой выявлено почти 170 тыс. нарушений в декларационных кампаниях, сообщил он. В качестве примера Русецкий назвал одного из чиновников, который скрыл 10-миллионный доход от участия в коммерческих организациях. По представлению генеральной прокуратуры он был уволен. 

Александр Русецкий

Представитель надзорного органа сообщил, что с августа Генеральная прокуратура начнет взаимодействовать с иностранными банками. Для проверки наличия у госслужащих счетов и собственности за границей прокуроры смогут инициировать международные запросы. Уполномоченные органы иностранных государств уже уведомлены о российских законодательных изменениях. 

Еще один представитель Генпрокуратуры, Аслан Юсуфов, рассказал об участии России в деятельности международной Европейской организации GRECO (Группа государств по борьбе с коррупцией).  

Аслан Юсуфов

По словам Юсуфова, западные коллеги сегодня широко используют метод обмена информацией о выявленных случаях коррупции. Такой же инструмент, по его мнению, необходимо создать и в каждом государственном органе РФ. 

Новый год без подарков

О том, как обстоит дело с антикоррупционным сознанием у российских граждан, Генпрокуратура узнала из опроса населения, в котором приняли участие почти 40 тысяч человек. По данным Аслана Юсуфова, более половины опрошенных заявили, что предпочтут сообщить о коррупции, а подавляющее большинство заявило о том, что и вовсе откажутся от подарков чиновникам.

Вопросов этического кодекса чиновника коснулся на совещании директор департамента развития госслужбы Минтруда и соцразвития Дмитрий Баснак. На минувшей неделе в ведомстве было подписано очередное письмо, касающееся новогодних подарков для чиновников.  

Дмитрий Баснак

“Напоминаем вам еще раз, что существует запрет на дарение. Проинформируйте своих служащих о том, что необходимо соблюдать его”, — обратился к присутствующим Баснак. 

Итоги реализации национального плана по противодействию коррупции будут подведены уже в 2020 году. Тогда же планируется сформировать пакет антикоррупционных мер на дальнейшую перспективу. 

Между тем, согласно данным международного антикоррупционного движения Transparency International, в индексе восприятия коррупции (Corruption Perception Index, CPI) за 2018 год Россия оказалась на 138 месте из 180

В конце ноября Кремль организовал антикоррупцилнный семинар для региональных структур, отвечающих за реализацию антикоррупционной политики.  Подробности — в материале ПАСМИ «Меньше рисков, больше независимости — Кремль задал регионам антикоррупционный вектор»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...