Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Кремль против Левченко, крыша от Бастрыкина и подражание Арашуковым

Новости о коррупции за 12 декабря

Фото Алексей Дружинин / РИА Новости

Губернатора-коммуниста Левченко выдавили из региона 

Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении главы Иркутской области Сергея Левченко. Губернатор написал заявление об отставке по собственному желанию, но не по своей воле: уйти его вынудил Кремль. 

Информационная атака на представителя КПРФ идет больше года: то в сеть попадает ролик, на котором губернатор убивает медведя в берлоге, то появляются расследования о зарубежной недвижимости его зама, то ОНФ обвиняет главу региона в срыве помощи пострадавшим от наводнения, и эту тему активно муссируют федеральные каналы.

Но судя по всему, последней каплей, все-таки вынудившей Левченко покинуть свой пост стала угроза уголовного преследования его сына. Андрея Левченко называют фактическим владельцем компании “Звезда”, директора которой Олега Хамуляка обвиняют в хищении 185 млн рублей при ремонте лифтов. Левченко-младшего уже вызывали на допрос по этому делу.

Кстати, назадолго до появления информации об уходе Левченко-старшего Хамуляка освободили из СИЗО под домашний арест. 

Бастрыкин не спешит открывать дела

Показания банкира Германа Горбунцова о высокопоставленных сотрудниках ФСБ и МВД, крышевавших бизнесменов, которые вывели из России миллиарды рублей, два года лежат без дела.

Свидетель называет конкретные имена и внушительные суммы, которые выплачивались силовикам за покровительство, но по какой-то причине эти сведения мало кого интересуют.

Своя версия бездействия следователей есть у бывшего  руководителя специальной «банковской группы» МВД Дмитрия Целякова

Он считает, что в этом заинтересованы еще более высокопоставленные правоохранители, в частности, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По словам Целякова, еще в 2007 году появились свидетельства того, что глава СКР контролирует расследование ряда заказных дел в интересах обнальщиков.  А теперь делается все, чтобы эти данные не всплыли в ходе расследования дел крышевателей.

На Ставрополье клонируют клан Арашуковых

Пока силовики разбираются в деле отца и сына Арашуковых и выявляют их сообщников среди правоохранителей Карачаево-Черкесии, по соседству — в Ставропольском крае — формируется еще один клан

Замглавы регионального следственного управления СКР Анатолий Демин готовится занять кресло своего непосредственного начальника при поддержке отца Сергея Демина — отставного генерала ФСБ, занимающего пост замгендиректора по безопасности госкорпорации «Росатом».

И это еще не все Демины: дядя Анатолия Геннадий Демин возглавляет  Кисловодский горсуд, а двоюродный брат Сергей Демин   — следственный отдел по городу Георгиевску.

Осталось только добавить, что назначению Анатолия Демина в следственные органы способствовал Рауль Арашуков, за что следователь оказывал различные услуги. 

Кроме этих событий 12 декабря Путин отправил в отставку еще одного губернатора — Еврейской автономной области, следователь, ведущий дело ФБК, получил погоны генерал-майора, экс-глава Челябинска отправился в СИЗО по обвинению во взяточничестве,  а бывший замначальника УФСИН по Ростовской области получил срок за аналогичное преступление.

Новости о коррупции за 11 декабря — в дайджесте ПАСМИ «Итоги дня: конкурент Захарченко, самоотверженность Чайки и подарок Сердюкова»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...