Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин уволил главу Иркутской области Сергея Левченко

Сергей Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отправляется в отставку. Как сообщил источник ПАСМИ, указ об увольнении чиновника в ближайшее время подпишет президент РФ Владимир Путин.

По данным источника, Левченко написал заявление об уходе по собственному желанию сегодня. Сделал он это по рекомендации Администрации президента.

Собеседник редакции сообщил, что врио губернатора Иркутской области будет назначен советник президента Анатолий Серышев. Ранее Серышев занимал должность замдиректора Федеральной таможенной службы, а до этого — возглавлял УФСБ по Республике Карелия.

О том, что отставка Левченко произойдет до 15 декабря, писали СМИ в минувший понедельник. По данным “Открытых медиа” губернатор уходить не хотел, но его шантажировали уголовным делом против его сына.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном МВД против компании «Звезда» из города Ангарск Иркутской области, связанной с сыном главы региона Андреем Левченко. С 2017 года никому не известная компания выиграла несколько государственных контрактов на установку и обслуживание лифтов в многоквартирных домах на сумму около 700 млн рублей. Позже ФАС выяснила, что контракты достались фирме с нарушениями, а также с признаками картельного соглашения.

Коммунист Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области в 2015 году, победив во втором туре выборов ставленника власти — и.о. главы региона Сергея Ерощенко. Информация о скандалах вокруг Левченко и его скорой отставке стала муссироваться в СМИ чуть ли не сразу после его избрания. Так, уже в октябре 2015 года фигурантом дела о неуплате налогов стал сын регионального руководителя Андрей Левченко.

А в сентябре 2018 года, за несколько дней до выборов в заксобрание Иркутской области, в сети появился видеоролик, на котором губернатор убивает медведя в берлоге. После проверки прокуратуры Иркутской области региональная полиция возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

 В середине марта текущего года журналисты Рен-ТВ заявили, что обнаружили в итальянской деревне Джеммано трехэтажный коттедж, принадлежащий иркутскому вице-губернатору Дмитрию Чернышову. Стоимость недвижимости оценили в 26 млн рублей, при том что Чернышов с супругой за последние три года заработали не более 12 млн рублей.

А в ноябре Общероссийский народный фронт обвинил правительство Иркутской области в срыве поручения Владимира Путина по оказанию помощи населению, пострадавшему от наводнений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...