Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ОНФ обвинил главу Иркутской области в неоказании помощи пострадавшим от паводка

Сергей Левченко

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обвиняет правительство Иркутской области в срыве поручения Владимира Путина по оказанию помощи населению, пострадавшему наводнений.

Чиновники правительства Иркутской области не справляются с оказанием помощи жителям территорий, пострадавших от затопления в результате паводков летом 2019 года, передает слова представителей ОНФ «Коммерсант». К таким выводам эксперты фронта пришли по итогам двухмесячного мониторинга ситуации, включавшего опрос 305 жителей в 15 пострадавших населенных пунктах.

По данным ОНФ, 70% опрошенных заявили, что не знают, где получить помощь, восстановить документы и проконсультироваться. Жители заявляли, что вынуждены обращаться к услугам юристов для получения компенсаций или жилищных сертификатов. 90% опрошенных сказали ОНФ, что «не получили в полном объеме то, что им положено». Также представители организации утверждают, что во всех обследованных ими населенных пунктах пострадавшие опасаются, что не успеют использовать выданные им срочные жилищные сертификаты, действующие до 15 ноября. 64% опрошенных все еще просят помощи в оформлении сертификата, 57% хотели бы оспорить акты по оценке ущерба, но не имеют для этого средств. 42% заявляют о проблеме с документами на недвижимость.

В пресс-службе правительства Иркутской области заявили, что власти региона готовы встречаться с ОНФ и разбирать претензии, которые к ним имеют граждане.

Эксперты считают, что претензии ОНФ — лишь часть вопросов, которые у федерального центра есть к главе региона Сергею Левченко, однако решение о его возможной отставке пока не принято. «Мониторинг ОНФ — один из эпизодов кампании по дискредитации Левченко, конечная цель которой — замена губернатора»,— считает один из собеседников газеты.

В следующем году должны состояться новые выборы главы региона, но по словам источников, близких к администрации президента, Сергей Левченко может уйти либо по собственному желанию, либо в связи с утратой доверия президента. Однако такое решение может вызвать конфликт с КПРФ: ее лидер Геннадий Зюганов уже заступался перед главой государства за губернатора Иркутской области.

Политолог Виталий Иванов считает, что отставка губернатора из-за неэффективности вполне возможна. Он также указывает на возраст Левченко (66 лет) и напоминает о том, что последние годы от пожилых глав регионов предпочитают избавляться.

Напомним, что 25 июня в Иркутской области случилось сильное наводнение, которое затопило около 100 населенных пунктов. Погибли 22 человека, пострадали более 400. Полностью разрушено 3,5 тыс. жилых домов, около 33 тыс. человек лишились имущества. Ущерб оценивается в 28 млрд рублей.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...