Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бастрыкин не указ: ставленник Арашуковых создал силовую империю в Ставрополье

Представителя клана Деминых прочат в главные следователи региона

Пока в Карачаево-Черкесии идет разбирательство со связанными с семьей Арашуковых высокопоставленными управленцами и силовиками, в Ставропольском крае возник не менее влиятельный клан Деминых. Журналисты считают, что его формирование будет окончательно завершено, когда нынешний замглавы ГСУ СКР по региону Анатолий Демин возглавит это краевое ведомство.

Семейная команда

Заместитель начальника ставропольского главка СКР Анатолий Демин готовится занять кресло своего непосредственного руководителя Игоря Иванова. Во всяком случае, он утверждает, что должность главы регионального следственного управления у него почти в кармане. Правда, как пишет интернет-издание Rucriminal.info, ссылается почему-то не на главу СКР Александра Бастрыкина, а на своего друга — начальника управления служебных проверок СКР Ларина и на отца – отставного генерала ФСБ, занимающего пост замгендиректора по безопасности госкорпорации «Росатом» Сергея Демина.

Если назначение действительно произойдет, то в регионе будет два человека, которые возглавляют следственные подразделения и носят фамилию Демин. Помимо вышеуказанного персонажа, это — Сергей Геннадьевич Демин — начальник следственного отдела по городу Георгиевску.

По данным журналистов, Сергей и Анатолий Демины являются родственниками, а именно — двоюродными братьями. Отец Сергея и, соответственно, дядя Анатолия — Геннадий Демин работает главой Кисловодского горсуда.

Анатолий Демин рассчитывает, что, получив главную должность в краевом следствии, он тем самым оградит себя от вопросов по делу Арашуковых, отмечает издание.

Следователь-решальщик

А вопросы к Демину действительно могут быть, поскольку в следственное ведомство он пришел из регионального УФСБ после того, как об этом Рауля Арашукова попросил генерал Демин-старший. Арашуков имел огромное влияние на правоохранительные ведомство не только в КЧР, но и на Ставрополье и в Дагестане.

В ответ на помощь в трудоустройстве Анатолий Демин также стал оказывать Арашуковым различные услуги, фактически став членом их клана. В частности, Демин участвовал в вечеринках в резиденции Арашуковых «Адиюх-Пэлас» и получал от них дорогие подарки. Так он стал обладателем дорогих швейцарских часов и редкого тюнингованного «Опеля».

Все указания Арашуковых, которые были так или иначе связаны с ГСУ СКР по Ставрополью, Демин выполнял. С его согласия принимались на службу в органы следствия и поднимались по карьерной лестнице нужные Арашуковым люди, а неугодных им быстро выживали из ведомства, отмечают журналисты.

Кроме того, Анатолий Демин, несмотря на службу в следствии, решал вопросы о подключении домов жителей края к газоснабжению, а также способствовал нужным людям получить должность в газовой отрасли региона.

Порванные связи

Вместе с тем, не только Демины обеспечивали интересы Арашуковых в правоохранительных органах. Как ранее сообщалось, следствие считает начальника отдела прокуратуры КЧР Зураба Афаунова участником их криминальной схемы. В настоящее время прибывшую в КЧР группу федеральных сотрудников СКР и ФСБ интересуют местные правоохранители, которые подозреваются в сотрудничестве с преступным кланом. Не исключено, что по результатам проверки могут быть задержаны несколько человек, в том числе сотрудников СУ СКР КЧР и республиканской прокуратуры. 

Еще весной по полученной информации о коррупционных связях с Арашуковыми следствие возбудило уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя руководителя СУ СК России по КЧР Казбека Булатова, старшего следователя по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по КЧР Андрея Филиппова, начальника центра противодействия экстремизму МВД по КЧР Тимура Бетуганова.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...