Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: конкурент Захарченко, самоотверженность Чайки и подарок Сердюкова

Новости о коррупции за 11 декабря

Захарченко крышевал “королей госзаказа” в компании коллег

Легендарный полковник МВД Дмитрий Захарченко, получавший 150 тыс. евро в месяц за покровительство подрядчикам РЖД, оказался не самым высокооплачиваемым силовиком на заплате у группы “1520”. 

Как отмечает в своих показаниях банкир Герман Горбунцов, один из коллег Захарченко получал почти вдвое больше300 тыс. долларов. Столь высокой оценки труда удостоился бывший начальник ГУ МВД по ЦФО, экс-заместитель начальника главного управления собственной безопасности МВД России Сергей Деревянко.

Называет Горбунцов и другие имена бывших и действующих полицейских и чекистов, поддерживающих взаимовыгодную дружбу с “королями госзаказа”, среди них — замначальника московского антикоррупционного управления полиции Алексей Зеленцов.

Что интересно, показания Горбунцов дел еще два года назад, но о реакции в виде проверок и уголовных дел пока не видно.  

Чайка взял защиту бизнеса в свои руки

Генпрокурор Юрий Чайка, неоднократно заявлявший о недопустимости чрезмерного силового давления  на предпринимателей, перешел от слов к прямым действиям — он лично  прекратил уголовное дело двух фигурантов «лондонского списка Титова».

Обвиняемые в мошенничестве и неуплате налогов тамбовские предприниматели Михаил Ершов и Валерий Наумов не раз заявляли о готовности вернуться из Украины в Россию и добровольно явиться к следователю, если их не арестуют.

По просьбе бизнес-омбудсмена Бориса Титова прокуроры изучили дело и трижды обращались  в СКР с требованием прекратить уголовное преследование предпринимателей по статье о мошенничестве. И три раза  Александр Бастрыкин и его заместитель Елена Леоненко отвечали отказом. 

ФСО засекретила крымское побережье 

Жители крымского поселка Олива на своей шкуре ощущают последствия соседства вип-персон. Земля рядом с поселком, на которой всегда были госдачи, начала активно застраиваться: на объекте, который называют “дачей Путина” построили борцовский зал и возводят крытый каток, а на “даче Медведева”отремонтировали бассейн. 

Понятно, что все это происходит в условиях строжайшей секретности, и объекты обнесены высоким забором. Близ поселка не осталось общедоступных пляжей, а прогулки в горах чреваты неприятными беседами с “вежливыми людьми” в форме. 

Но самое страшное — жители поселка не могут зарегистрировать, а следовательно продать, подарить или оставить в наследство свои дома и участки. Крымчане  опасаются, что скоро им придется уехать из полюбившегося руководству страны места. 

Сын Сердюкова экономит на налогах

Сын бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова подарил своей матери дачу под Петербургом стоимостью 400 млн рублей. 

Уникальная «Дача Юхневича», ранее принадлежащая военном ведомству, досталась Сергею Сердюкову не совсем понятным путем в 2014 году.  Через два года он выставил ее на продажу, но покупателя не нашел, и минувшим летом подарил недвижимость пожилой матери.

Есть версия, что причиной столь широкого жеста является банальное желание сэкономить на налогах за счет льгот, предоставляемых пенсионерам. А экономия выходит неплохая — земельный налог на участок  составляет около полумиллиона рублей в год. 

Кроме этих событий 11 декабря Иван Голунов обратился в ФСБ с заявлением об избиении полицейскими, в Челябинске за взятку задержали «правую руку» экс-губернатора Дубровского, экс-замглавы Росгеологии Горрингу дали 3,5 года колонии.

Новости о коррупции за 10 декабря — в дайджесте ПАСМИ “Итоги дня: шоу для генерала ФСБ, охота на чиновников и точечные пытки ФСИН”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...