Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: шоу для генерала ФСБ, охота на чиновников и точечные пытки ФСИН

Новости о коррупции за 10 декабря

Генерал Ткачев любит ордена и золотые телефоны 

10 миллионов рублей потратил бывший глава Серпуховского района за 10 лет на подарки генералу ФСБ Ивану Ткачеву, еще в 4 миллиона обошлись подчиненные высокопоставленного чекиста.  Список подарков, который приводит Александр Шестун в своем заявлении правоохранителям, впечатляет — от арктических сапог до золоченых  айфонов и коллекции орденов, от ужина в ресторане с дорогостоящим шоу до отдыха в серпуховских отелях.

Подарками это назвать можно с натяжкой — по заверениям Шестуна, все эти блага генерал Ткачев получал в обмен на госзащиту, которая была положена экс-чиновнику как свидетелю по делу “подмосковных прокуроров”.

Но следователи посчитали иначе — заявление долго волокитили, перебрасывая из ГВСУ в ФСБ, а суды принимали противоречивые решения. В итоге генерал Ткачев остался без уголовного дела. Но без подарков он точно не останется. Что принесут ему на День чекиста пока неизвестно, но вот от высшего руководства страны он получит новые погоны — указом Путина Ткачеву присвоено звание генерал-лейтенанта

Силовики чистят регионы

Число арестов крупных региональных чиновников в 2019 году выросло вдвое. По данным фонда «Петербургская политика»,  под уголовное преследование попали 55 крупных действующих и бывших региональных руководителей.

Для сравнения: с 2015 по 2018 годы было возбуждено 114 уголовных дел в отношении региональных чиновников, то есть около 28 уголовных дел в среднем ежегодно.

В текущем году в лидеры по числу арестов управленцев вышли Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области. 

Правда эксперты не уверены, что вся эта активность является ответом на запрос общества о борьбе с коррупцией. Не исключено, что это имитация борьбы, сведение счетов  между региональными группами влияния или атака на губернаторов.

ФСИН отрицает системные истязательства

Насилие в уголовно-исполнительной системе не носит систематический характер, незаконное применение физической силы в колониях и СИЗО — это отдельные случаи, которые не остаются без внимания, утверждают в Федеральной службе исполнения наказания.

Там отмечают, что ФСИН «стремится выстроить такую систему службы, когда превышение полномочий будет чрезвычайным и исключительным происшествием».

Ранее СКР впервые предоставил правозащитникам данные о количестве уголовных дел о превышении полномочий с применением насилия или спецсредств, возбужденных против сотрудников ФСИН. Оказалось, что на каждые 44 сообщения о насилии в колонии или СИЗО приходится лишь одно возбужденное уголовное дело.

Кроме этих событий 10 декабря СКР добивается экстрадиции из Италии беглого директора ОДК, уральского экс-судью посадили на 8 лет за попытку получить особо крупную взятку, в мэрии Владивостока прошли обыски по делу о мошенничестве при реализации нацпроекта.

Новости о коррупции за 9 декабря — в дайджесте ПАСМИ “Итоги дня: старая песня Чайки, новые погоны генерала ФСБ и удобный закон для депутата”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...