Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Губернатора Иркутской области могут убрать через уголовное дело против компании, связанной с его сыном

Сергей Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко может уйти в отставку еще до конца декабря, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. Сам Левченко уходить не хотел, уточняет издание, но его шантажируют уголовным делом против его сына.

«Отставка (Сергея Левченко) произойдет не позднее 15 декабря: именно к этой дате Владимир Путин оценит, удовлетворительно ли работает региональная власть с пострадавшими от летнего паводка жителями. Работа Левченко признана неудовлетворительной, заявление об отставке он напишет сам», — пишут «Открытые медиа».

Разговоры об отставке Левченко ведутся на фоне уголовного дела, возбужденного МВД против компании «Звезда» из города Ангарск Иркутской области. С 2017 года никому не известная компания выиграла несколько государственных контрактов на установку и обслуживание лифтов в многоквартирных домах на сумму около 700 млн рублей. Позже ФАС выяснила, что контракты достались фирме с нарушениями, а также с признаками картельного соглашения. Кроме того, установленные «Звездой» лифты часто ломались, а один из них даже сорвался и пролетел вниз три этажа.

Проверка ФАС, а затем и прокурорская проверка вылились в два уголовных дела, возбужденных ГУ МВД по Иркутской области по фактам мошенничества и картельного сговора. Сейчас уголовные дела находятся в СКР.

Компанией «Звезда» владеет бизнесмен, член КПРФ Андрей Ядришников, который ранее возглавлял юридический отдел ЗАО «Стальконструкция». А предприятие «Стальконструкция» является главным активом сына губернатора Андрея Левченко. Следствие полагает, что сын губернатора фактически руководил «Звездой».

Гендиректор «Звезды» Олег Хамуляк уже арестован по обвинению в хищении 185 млн рублей у иркутского фонда капремонта — якобы его компания завысила стоимость работ по установке лифтов. Андрей Ядришников и Андрей Левченко пока находятся на свободе, но 4 декабря сыну губернатора, который руководит фракцией КПРФ в региональном парламенте, вручили повестку на допрос в прокуратуру.

«Чиновники администрации президента уговаривали Сергея Левченко добровольно уйти в отставку еще в начале осени, однако победивший на прямых выборах коммунист тогда отказывался это сделать. В ответ ему пригрозили уголовными делами против людей из его окружения: к тому времени уже был арестован один из министров его правительства. Новая попытка надавить на непокорного губернатора была предпринята в начале ноября. Если Левченко-старший не подаст в отставку, Левченко-младший может пойти в СИЗО следом за Хамуляком», — добавляют «Открытые медиа» со ссылкой на собеседника, близкого к руководству Иркутской области.

Кроме того, Левченко весь последний год преследовали скандалы, начиная от видеозаписи, на которой он убивает спящего медведя, и заканчивая критикой президента за неудовлетворительную работу с подтопленцами. Одним из интересантов информационной атаки на коммуниста Левченко называют спикера регионального заксобрания, ставленника госкорпорации «Ростех» Сергея Сокола, который может претендовать на место губернатора.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...