Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: у Собянина распилы, у Лебедева решалы, у Бастрыкина бессилие

Антикоррупционная политика: итоги недели 2-8 декабря

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Столичный бюджет теряет 400 млрд рублей в год на коррупции сверху донизу, глава Верховного суда мечтает избавиться о скомпрометированного зама, следователи не могут побороть пытки в тюрьмах. Тем времени премьер-министр снова говорит о вредительском подходе силовых структур к бизнесу, а бизнес-омбудсмен как и прежде бьется против искусственной криминализации предпринимательства. Подробности этих и других новостей читайте в дайджесте ПАСМИ.

Коррупция на 400 миллиардов в год — откровения подчиненного Собянина

Какую зарплату получают главы районов, и какая ее часть уходит на партвзносы и правоохранителей? Сколько стоит должность префекта, и на чем отбиваются расходы на ее покупку? Как распределяет миллиарды Сергей Собянин, и сколько этих миллиардов уходит на распил его замам? Почему колоссальное по своим масштабам московское воровство не видят силовики? Действующий столичный чиновник рассказал ПАСМИ о секретах внутренней кухни всех уровней власти Москвы — от районного до городского.

Подробнее…

Лебедев против Чемезова — избавится ли председатель ВС РФ от нелюбимого зама

В Верховном суде продолжается процесс назначения заместителей Вячеслава Лебедева. Три кандидатуры уже прошли квалификационную коллегию и ждут вызова в Кремль. По остальным официальные процедуры пока не назначены, но за пост главы коллегии по экономическим спорам идет серьезная битва — в противостояние с главным российским судьей вступил не менее влиятельный персонаж — глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Подробнее…

Медведев заявил, что избыточная активность силовиков портит деловой климат в России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей пресс-конференции 5 декабря заявил об улучшении делового климата в России, который при этом портят своей «избыточной активностью» правоохранительные органы.

Подробнее…

Бастрыкин два процента — СКР игнорирует подавляющее большинство жалоб на пытки

Следственный комитет признает факт безнаказанности силовиков, пытающих заключенных: за три года из 6,5 тысяч жалоб на насилие в СИЗО и колониях в уголовные дела превратились меньше 150. Если учесть, что далеко не все жалобы регистрируются, ситуации выглядит еще более плачевной. Эксперты считают необходимым разрушить монополию ФСИН на средства доказывания и внести статью о пытках в Уголовный кодекс РФ.

Подробнее…

Глава ВС: в новых кассационных судах жалобы удовлетворяются в разы чаще

В новых кассационных судах общей юрисдикции, которые начали работать с 1 октября, удовлетворены 16% жалоб по гражданским делам против 5% за первое полугодие 2019 года.

Подробнее…

ВС зафиксировал снижение числа сделок со следствием

Все меньше обвиняемых идут на заключение сделок со следствием и полное признание своей вины. Также снижается общее количество осужденных, приговоренных к реальному лишения свободы, и число арестантов, попавших в СИЗО во время следствия.

Подробнее…

Борис Титов сомневается в правомерности обвинений ряда бизнесменов по делам об ОПС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил президента Владимира Путина инициировать проверку законности дел восьмерых бизнесменов, обвиняемых в организации организованного преступного сообщества или участии в нем.

Подробнее…

В Общественной палате предложили заменить аресты бизнесменов залогами, а прокуратуре дать больше полномочий

В Общественной палате прошло заседание круглого стола на тему «Сажать нельзя помиловать: в чем новая формула справедливости наказания за экономические преступления?». По итогам заседания эксперты пришли к выводу о необходимости внести уточнения в законодательство по поводу «экономических преступлений», а также разработать санкции для «зарвавшихся» силовиков, которые возбуждают дела против предпринимателей по любому поводу.

Подробнее…

Пакет законопроектов ФАС по борьбе с картелями внесли в Госдуму

Нововведения в борьбу с картелями, которые внесены на рассмотрение в Госдуму, предусматривают расширение полномочий Федеральной антимонопольной службы (ФАС), усиление уголовной ответственности за картельные сговоры, повышение штрафов за препятствование проведению антимонопольных проверок и расширение круга лиц, которым могут быть предъявлены претензии.

Подробнее…

Медведев признал медленное расходование денег на нацпроекты

Премьер Дмитрий Медведев признал, что ситуация с расходованием денег на нацпроекты складывается не всегда правильно, однако советует извлечь из этого уроки на будущее.

Подробнее…

ФСБ и МВД узнают о недвижимости всех россиян

Федеральная служба  безопасности и полиция просят Росреестр дать им прямой доступ к базам данных ведомства.

Подробнее…

Россияне закрыли более 300 тыс. счетов в кипрских банках в связи с амнистией капиталов

Более 300 тыс. счетов закрыли граждане России в банках Кипра за три года. В Госдуме это связывают с амнистией капиталов.

Подробнее…

ОГФ: российское правосудие переживает кризис доверия

О повышении доверия к системе правосудия посредством расширения полномочий суда присяжных, изменения принципов подбора кандидатов в судьи и постоянной ротации председателей судов регионов, говорили на прошедшем в Москве VII Общероссийском гражданском форуме (ОГФ).

Подробнее…

Чиновники-коррупционеры не смогут уйти от ответственности на больничный или в отпуск

Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому из срока, установленного для привлечения к дисциплинарной ответственности по фактам коррупции, исключаются периоды нахождения на больничном, пребывания в отпуске, а также время производства по уголовному делу.

Подробнее…

Генпрокуратура: чаще всего чиновники обманывают в декларациях о доходах

Включение недостоверных сведений в декларации о доходах и расходах является основным коррупционным нарушением российских чиновников, утверждает начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий.

Подробнее…

Дмитрий Медведев,наконец, задумался о сокращении армии чиновников, которые ничего не производят, но зато усердно надзирают.Алексей Кудрин посоветовал загнать силовиков под контроль компетентных гражданских лиц, которые смогут бороться с превращением правоохранительной системы в закрытую касту, а также будут заниматься расследованием уголовных дел против самих правоохранителей. Подробности этих и других актуальных новостей антикоррупционной политики — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Медведев гильотинирует чиновников, Кудрин усмиряет силовиков».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...