Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ОГФ: российское правосудие переживает кризис доверия

02.12.2019 / 09:07 Новости Суд
Фото Руслан Кривобок / РИА Новости

О повышении доверия к системе правосудия посредством расширения полномочий суда присяжных, изменения принципов подбора кандидатов в судьи и постоянной ротации председателей судов регионов, говорили на прошедшем в Москве VII Общероссийском гражданском форуме (ОГФ).

Нынешний форум прошел под девизом «Настоящее будущее». Выступая на основной дискуссии форума, Алексей Кудрин констатировал, что российские предприниматели до сих пор предпочитают разрешать споры между своими корпорациями в западных судах.

«Отсутствие судебных гарантий, отсутствие веры в правосудие, основанное на горьком практическом опыте многих и многих, это препятствие к развитию страны«, — отметила модератор Екатерина Шульман.

Эксперты ОГФ полагают, что внутри судебной системы нет импульса к реформе и необходимых для этого факторов. В экспертном докладе, подготовленном к форуму, отмечается, что добросовестных судей становится все меньше, и им все сложнее противостоять давлению «силовиков». Авторы доклада считают, что решить эту проблему поможет расширение компетенции суда присяжных. Так, авторы доклада предлагают вернуть в компетенцию суда присяжных статью 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ряд других статей, изъятых из нее в 2008 и в 2013 годах. По мнению экспертов, следует вывести представителей правоохранительных органов из кадровой комиссии при президенте по рассмотрению кандидатов на должности федеральных судей и полностью изменить систему отбора кандидатов на судейские должности.

Предлагается также исключить «наследственность» в отборе в судебную систему, набор в судьи кандидатов с заочным юридическим образованием, с отсутствием опыта работы в данной области (аппаратных работников, секретарей судов).

Корпус председателей судов также должен ротироваться. Для формирования нового корпуса председателей судов субъектов федерации эксперты предлагают созвать общероссийскую конференцию юристов и сформировать из 100 наиболее уважаемых юристов список кандидатов. Этот список может быть поддержан гражданским обществом и предложен на следующем съезде судей. Кроме того, по мнению экспертов ОГФ, в судебной системе необходимо развивать институт общественного контроля, пишет «Коммерсант».

Напомним, что в 2018 году исследователи из Высшей школы экономики проанализировали рабочие нагрузки российских судей и пришли к выводу, что работники судов «зашиваются» с делами, превращая процесс отправления правосудия в конвейер. Чтобы привести судейские нормы выработки к норме, численность судебного корпуса должна быть увеличена почти вдвое.

Верите ли вы, что Владимир Путин инициирует масштабную "зачистку" судебного корпуса?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...