Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Медведев признал медленное расходование денег на нацпроекты

Дмитрий Медведев

Премьер Дмитрий Медведев признал, что ситуация с расходованием денег на нацпроекты складывается не всегда правильно, однако советует извлечь из этого уроки на будущее.

«Это неудивительно, что эти деньги тратятся медленнее, чем это предполагалось, именно потому, что это первый год работы. Более того, у нас нет цели взять и сразу все бухнуть куда-то, и потратить. Недавно на одном из форумов и президент нашей страны говорил. Потому что тратить — это дело хорошее, но тратить надо с умом», — сказал он в ходе общения с тележурналистами в прямом эфире, отвечая на вопрос, почему исполнение расходов на нацпроекты идет медленно.

Медведев отметил, что помнит периоды, когда авансы для исполнения обязательств не были регламентированы. «И мы переводили в авансы 100%. Как это выглядело дальше? Кассовое исполнение, то о чем вы спрашиваете, бюджета национального проекта или чего-то другого 100%: деньги были на счете и перешли на другой счет, касса исполнена, по бухгалтерии все хорошо, а в реальности ничего не происходит. Эти деньги болтаются на счете того, кто получил, еще и нерациональным образом используются зачастую, просто отвлечены из экономики», — цитирует РИА «Новости» премьер-министра.

«Поэтому мы стали к этому относиться осторожнее и естественно в авансы все не помещаем. Это объективные вещи, есть и субъективные, чего скрывать: не все оказались готовы к тому, чтобы быстро эти деньги разверстать, и федеральные структуры, … и в регионах … деньги могли поступить, а расходоваться они не могли, потому что не было порядка их использования. Все это, конечно, в целом неправильно, из этого нужно извлечь абсолютно четкие уроки и в следующем году расходовать все стабильно, в определенных пропорциях, так как это и положено. Я на это рассчитываю», — сказал Медведев.

Промежуточные итоги освоения средств на реализацию национальных проектов показали, что 33 региона из 85 не освоили и половины денег, потратить две трети средств смогли лишь 11 субъектов федерации.

Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов. Большей частью эти нарушения, по словам генпрокурора Юрия Чайки, касаются проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда».

По фактам хищений при исполнении нацпроектов уже возбуждены первые уголовные дела. Как говорил на встрече с президентом России глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, от разворовывания недобросовестными подрядчикам удалось спасти почти миллиард рублей. Он уточнил, что речь идет о закупках медоборудования в Подмосковье, а также в Крыму и Севастополе.

Национальные проекты не смогут быть реализованы без контроля общественности и журналистов. Если вам известно о коррупции в ходе их выполнения, напишите в редакцию ПАСМИ. Мы проведем журналистское расследование.

О проблемах реализации национальных проектов читайте в подборке ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...