Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ВС зафиксировал снижение числа сделок со следствием

Все меньше обвиняемых идут на заключение сделок со следствием и полное признание своей вины. Также снижается общее количество осужденных, приговоренных к реальному лишения свободы, и число арестантов, попавших в СИЗО во время следствия.

Судебную статистику за 2019 год озвучил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на пленарном заседании. Как сообщает РБК со ссылкой на доклад Лебедева, количество досудебных сделок в России упало почти на 10% по сравнению с 2017 годом.

За девять месяцев текущего года российские суды рассмотрели уголовные дела в отношении 602 тысяч обвиняемых, из которых 57% (344 тысячи) были осуждены в особом порядке. В 2017 году процент дел, рассмотренных в особом порядке, составлял 66%.

Особый порядок подразумевает полное признание подсудимым своей вины и отказ от исследования доказательств во время суда. Это позволяет сократить срок судебного рассмотрения до суток, взамен подсудимый получает послабление — ему не могут назначить более двух третей от максимального размера наказания.

Также Лебедев отметил, что из тех, чьи дела были рассмотрены в особом порядке, только 84% граждан (288 тысяч) были осуждены, а дела в отношении остальных 16% были прекращены по тем или иным основаниям. Среди обвиняемых, чьи дела слушались в общем порядке, доля прекращенных дел больше — 32% (89 тысяч).

В ВС отметили и снижение общего количества осужденных к реальному лишению свободы, а также заключенных под стражу на стадии следствия. Всего за 9 месяцев 2019 года по решению судов были арестованы чуть больше 70,5 тысячи человек (годом ранее — 76,6 тысячи человек, а в 2017 году — 85,3 тысячи человек). С января по октябрь суды отправили за решетку 133 тысячи человек (145,6 тысячи человек в 2018 году и 151,5 тысячи — в 2017 году).

Ранее Верховный суд внес в Госдуму законопроект об ограничении применения особого порядка, предложив оставить его только для преступлений небольшой и средней тяжести.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Главу телеканала RT обвинили в накрутках Youtube-канала за счет ботов и порносайтов

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Loading...
Loading...