Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Общественной палате предложили заменить аресты бизнесменов залогами, а прокуратуре дать больше полномочий

Иллюстрация движения «СтопАрест»

В Общественной палате прошло заседание круглого стола на тему «Сажать нельзя помиловать: в чем новая формула справедливости наказания за экономические преступления?». По итогам заседания эксперты пришли к выводу о необходимости внести уточнения в законодательство по поводу «экономических преступлений», а также разработать санкции для «зарвавшихся» силовиков, которые возбуждают дела против предпринимателей по любому поводу.

По итогам заседания была составлена резолюций, в которой отмечается статистика, озвученная президентом Владимиром Путиным — 45% дел, возбужденных в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда, потому что их «возбуждали кое-как или по непонятным соображениям».

Слабая доказательная база однако не мешает следователям отправлять предпринимателей в СИЗО, несмотря на то, что арест предпринимателей за преступления в сфере экономической деятельности запрещен.

«Чтобы исключить подобные ситуации, в Общественной палате предложили смягчить меры пресечения свободы для подозреваемых в экономических преступлениях. Освобождение под залог должно стать приоритетным при расследовании преступлений в сфере предпринимательства», — сообщает РБК со ссылкой на текст резолюции.

Также эксперты предлагают дополнить Уголовно-процессуальный кодекс нормой, которая запретила бы возбуждать уголовные дела за неисполнение контрактов — это относится к сфере гражданско-правовых споров, которые нужно разрешать в арбитражных судах, а не в СИЗО.

Следить за соблюдением новых норм должна будет прокуратура. Ее предлагается наделить новыми полномочиями, чтобы прокуроры могли следить за ходом оперативно-разыскной деятельности, дознания и предварительного следствия, а также запрещать арест в случае его незаконности.

«Избыточное давление на бизнес сдерживает экономический рост, что сказывается на доходах граждан», — сказал РБК член Общественной палаты, президент Национального союза экспортеров Илья Семин. Все предложения Общественной палаты будут переданы в Госдуму.

Как заметил один из экспертов, составленная резолюция хороша сама по себе, но она не будет работать в существующих реалиях, когда правоохранители неправомерно преследуют предпринимателей — и им за это не грозит никакая ответственность. Чтобы система работала, против «зарвавшихся правоохранителей» должны применяться серьезные санкции.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...