Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СКР отказался проверять сотрудников ФСБ из дела Валерия Израйлита, изъявших его налоговую декларацию

Директор ФСБ Александр Бортников

Сотрудников ФСБ, которые использовали против совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита его же декларацию, поданную в рамках амнистии капиталов, не будут проверять. Военные следователи отказались проводить проверку, не увидев преступления.

Ранее Валерий Израйлит подал заявление о привлечении чекистов их управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области к уголовной ответственности за разглашение налоговой тайны. Заявление попало в Военное следственное управление по Западному военному округу.

Как сообщает РБК, в ведомстве приняли решение отказать бизнесмену в его жалобе.

«По результатам проверки доводов заявления и в связи с тем, что оно не содержало сведений о совершенном, готовящемся или совершаемом преступлении, в ВСО принято обоснованное решение об отсутствии оснований для проведения проверки в отношении сотрудников УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», — говорится в сообщении.

Напомним, дело Валерия Израйлита стало первым случаем использования амнистии капиталов против бизнеса. ФСБ изъяла у налоговой службы его добровольно поданную декларацию, а затем обвинила в выводе средств за границу, использовав конфиденциальные сведения.

Предприниматель обжаловал использование против него его же декларации. Позицию бизнесмена поддержал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, однако судья Верховного суда Александр Ботин неожиданно подтвердил право ФСБ на подобные действия.

Уже через неделю решение Ботина было признано незаконным, а Верховный суд четко заявил, что силовики не могут использовать добровольно поданные декларации по амнистии капиталов против бизнеса. Эту позицию утвердил президент Владимир Путин.

Тем не менее, сведения из декларации Израйлита все еще фигурируют в трех уголовных делах, возбужденных против него.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...