Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В России заработал портал для жалоб бизнеса на силовиков

Портал «ЗаБизнес.рф»

Предпринимательское сообщество совместно с властями запустили в работу онлайн-платформу «ЗаБизнес.рф«, при помощи которой бизнес может подать жалобу на силовое давление. Инструмент ранее был презентован помощником президента Андреем Белоусовым во время Петербургского международного экономического форума.

Новый сервис принимает жалобы на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов в регионах, а рассматривать их будут в центральных аппаратах силовых ведомств — Генпрокуратуры, МВД, Следственного комитета или ФСБ. Такой механизм позволит избежать отписок и «отфутболивания» предпринимателей, когда их жалобы попадают к тем же лицам, на которых они жалуются.

Создать цифровую платформу для защиты бизнеса поручил создать президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию в феврале 2019 года.

«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — сказал президент.

Для отправки обращения нужно зарегистрироваться в личном кабинете, изложить проблему и приложить документы, фото- и видеоматериалы. Заявление должны обработать в течение суток. Важный момент — жалобу нужно подавать до вынесения судебного решения, которое усложнит или сделает невозможным процесс обжалования.

Также в личном кабинете можно будет отследить итоги рассмотрения жалобы и выразить несогласие с решением.

Сейчас на сайте сообщается, что на платформе зарегистрировано чуть больше сотни пользователей и три обращения. Первое обращение на сайте поступило от предпринимателя, которого подозревают в преднамеренном банкротстве. «Компания просто разорилась», — отмечает он в своей жалобе.

Также на портале работает карта обращений — с ее помощью будет видно, в каких регионах наиболее сложная ситуация с силовым давлением на бизнес.

Создание платформы курировало Агентство стратегических инициатив. В разработке и финансировании участвовали четыре крупнейших бизнес-объединения страны: Торгово-промышленная палата, РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России».

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...