Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава ФНС: использования деклараций против участников амнистии капиталов больше не будет

Михаил Мишустин

Правовая коллизия, допускавшая возможность использования в уголовных делах деклараций, поданных в рамках амнистии капитала, полностью разрешена, таких прецедентов больше не будет, пообещал глава Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин.

«Президиум ВС в своих разъяснениях указал: в соответствии с частью 6 статьи 4 ФЗ-140 сведения, которые содержатся в декларациях, и сведения, прилагаемые к декларации, признаются налоговой тайной. Режим хранения таких сведений и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные и негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к ним. Соответственно, они не могут быть получены на основании судебного решения», — сказал глава ФНС.

По его словам, коллизии между нормами ФЗ-144 об оперативно-разыскной деятельности и ФЗ-140 о добровольном декларировании должны разрешаться в пользу последнего, поскольку ФЗ-140 предусматривает в отношении отдельной категории лиц как участников уголовного производства дополнительные гарантии, права и свободы. «Об этом высказался президент, об этом много раз говорил Антон Силуанов. Ни одного прецедента после того случая не было и в соответствии с решениями Верховного суда не будет», — заявил Мишустин в интервью «Коммерсанту».

Напомним, что дело совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита стало первым случаем использования амнистии капиталов против бизнеса. ФСБ изъяла у налоговой службы его добровольно поданную декларацию, а затем обвинила в выводе средств за границу, использовав конфиденциальные сведения.

Предприниматель обжаловал использование против него его же декларации. Позицию бизнесмена поддержал уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, однако судья Верховного суда Александр Ботин неожиданно подтвердил право ФСБ на подобные действия.

Уже через неделю решение Ботина было признано незаконным, а Верховный суд четко заявил, что силовики не могут использовать добровольно поданные декларации по амнистии капиталов против бизнеса. Эту позицию утвердил президент Владимир Путин.

Тем не менее, сведения из декларации Израйлита все еще фигурируют в трех уголовных делах, возбужденных против него.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...