Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Меньше рисков, больше независимости — Кремль задал регионам антикоррупционный вектор

Общероссийский практикум по борьбе с коррупцией-2019: старые проблемы и новые задачи

Почему Кремль не устраивают декларации о доходах чиновников, а борцы с коррупцией  в субъектах РФ не могут обрести независимость, о чем хочет рассказать президенту России Торгово-промышленная палата и чем займется Генпрокуратура в 2020 году — эти и другие вопросы обсудили на Четвертой общероссийской конференции по противодействию коррупции. Этот семинар Администрация президента организует для профильных региональных структур, отвечающих за реализацию антикоррупционной политики. Обзор основных проблем и предлагаемых путей их решения — в материале ПАСМИ.

Двухдневный семинар-совещание по профилактике коррупционных и иных правонарушений уже по традиции проводится в Москве в “Президент-Отеле”. Конференция открылась 28 ноября. 

Спикерами стали представители Администрации президента и правительства, Генпрокуратуры, Высшей школы экономики, РАНХиГС, Торгово-Промышленной палаты, Ростелекома, Вымпелкома и других федеральных ведомств и общественных организаций.

Зависимые антикоррупционеры и лишние декларации

Площадка для обмена опытом и выработки новых форм взаимодействия — так охарактеризовал суть всероссийского семинара начальник Управления президента по вопросам противодействия коррупции Андрей Чоботов. По уже сложившейся традиции, именно Чоботов открывает антикоррупционный практикум для регионов, который ежегодно организует Кремль. Свою речь он начал с конкретных задач на ближайшую перспективу. 

“К концу первой половины 2020 года стоит задача добиться полной независимости региональных антикоррупционных органов от тех, в отношении кого они проводят проверочные мероприятия”, — заявил спикер. 

Впрочем, эту цель ставили и на прошлогоднем семинаре, но, видимо, результата, который бы устраивал Кремль, пока не добились. Проблема в том, что региональные комиссии и другие профильные органы по борьбе с коррупцией сегодня находятся в подчинении не только губернаторов, но также областных администраций и других региональных чиновников. Это приводит к конфликту интересов и не позволяет говорить об объективном подходе.

Продолжили в 2019 году и еще одну наболевшую тему — проверку деклараций о доходах чиновников. На сегодня в России сведения о своем финансовом положении предоставляют около 2 млн должностных лиц, а с учетом членов их семей на проверку поступает порядка 6 млн деклараций. Однако, часть из них не представляет практического интереса для реальной борьбы с коррупцией. 

“Практически треть должностей в перечне лиц, которые должны предоставлять декларации, — это делопроизводители, помощники и технические специалисты, которые не принимают управленческих решений и никак на их реализацию не влияют”, — подчеркнул Андрей Чоботов. Он считает, что эту работу необходимо оптимизировать.

Вообще, оптимизировать в 2020 году на конференции предложили, по сути, все направления работы антикоррупционных органов в регионах. Для этого, как считают организаторы семинара, нужно больше внимания уделять оценке коррупционных рисков — это наиболее уязвимые точки, от корректного определения которых зависит эффективность работы и своевременность реакции.  

Прокурорские проверки и родственные закупки

А представители надзорной структуры уже определили те направления, куда необходимо направить основные усилия. Начальник Управления по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства Генеральной прокуратуры Александр Русецкий рассказал представителям субъектов о том, какие проверки запланированы в  регионах.  

Так, в 2020 году Генеральная прокуратура в каждом субъекте собирается изучить списки должностных лиц, которые должны отчитываться о доходах и расходах. Кстати, наличие зарубежных счетов региональных чиновников теперь будет контролировать ведомство Юрия Чайки, куда прокуратуры субъектов должны будут направлять запросы о проведении проверок. 

Кроме того, в следующем году Генпрокуратура проанализирует родственные связи участников госзакупок и чиновников. По словам Александра Русецкого, аффилированность бизнесменов и муниципальных служащих  — один из самых распространенных видов нарушений, которые фиксирует надзорный орган. Однако, как отметил Русецкий, нередко встречаются и случаи «ошибок по невнимательности», когда чиновники не связаны с участниками торгов, а просто не проверяют наличие административных нарушений в их биографии.

«За последние 9 месяцев по итогам  проверки прокуроров более 900 должностных  лиц лишились должностей за антикоррупционные  нарушения. Рекомендую — не ждите прокуратуры, начинайте проверки сами», — посоветовал сотрудник Генпрокуратуры представителям областных администраций.

Усталость бизнеса и доклад президенту

На семинаре уделили  внимание и позиции бизнеса в вопросе реализации антикоррупционной политики в стране. От имени предпринимателей выступила  вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. Она рассказала аудитории о таких тревожных тенденциях как систематическое увеличение количества юрлиц, которые закрывают бизнес в России. Эта негативная динамика наблюдается уже несколько лет и остановить ее пока не удается. 

Кроме того, Елена Дыбова познакомила участников конференции с проектом Торговой палаты под названием «Бизнес-барометр коррупции». Это анонимный опрос предпринимателей из всех регионов страны, который проводится дважды в год. В последнем исследовании приняло участие более 48 тыс. человек, что позволяет говорить о высокой объективности результатов.  

«Что мы видим в 2019 году? Опрос показал, что взятки уже не являются основной проблемой, как это было раньше. Сейчас коррупция уходит в другую сферу. Предприниматели говорят о таком явлении как навязывание услуг, когда, например, чиновники указывают, с какой именно фирмой нужно сотрудничать»,  — проанализировала Дыбова мнение респондентов. 

Бизнес устал от разговоров и ждёт практических действий, в 2019 году Торговая палата подготовит сводный доклад президенту Владимиру Путину о тех проблемах борьбы с коррупцией, которые волнуют коммерсантов, резюмировала свое выступление представитель ТПП. 

От госсубсидий до лекарств

Помимо федеральных спикеров организаторы конференции предоставили слово и представителям субъектов. 

Например, в Архангельске, после того как региональная Счетная палата выявила за два года нарушения на десятки миллионов рублей при выделении государственных субсидий, попытались навести порядок в этой сфере. Хорошие результаты дало введение типовых форм соглашений и ужесточение сметы расходов, рассказал директор правового департамента Архангельской области Игорь Андреечев.

А зампредседателя антикоррупционного комитета республики Крым Михаил Кузнецов поделился опытом создания на уровне главы субъекта рабочих групп, которые контролируют разные сферы — от проведения госзакупок до организации маршрутных перевозок и обеспечения медикаментами льготных категорий граждан. Материалы проверок этих групп передаются в прокуратуру, и в 2019 году в Крыму уже было заведено несколько уголовных дел по фактам выявленных нарушений. Среди наиболее резонансных дел, освещенных Михаилом Кузнецовым, реализация в республике закупок лекарств через сеть фирм-прокладок, итогом которой становилось завышение цен до 20 раз.

Кстати, организаторы семинары считают, что от эффективности работы антикоррупционных комиссий в регионах зависит уровень доверия к власти и оценка работы губернаторов. 

 О том, что обсуждали на семинаре АП в 2018 году — в материалах ПАСМИ “Промахи, успехи и новации: администрация Кремля подводит итоги борьбы с коррупцией” и “Дальше от власти, ближе к силовикам и больше смелости — итоги антикоррупционного практикума от Кремля” 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан