Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Минфин хочет удалить из Уголовного кодекса две статьи о валютных нарушениях

11.11.2019 / 08:19 Новости Минфин

Минфин подготовил проект поправок в Уголовный кодекс, отменяющих две статьи с наказаниями за валютные нарушения – невозврат валютной выручки и переводы нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и 193.1 УК РФ).

Нарушения, предусмотренные этими статьями кодекса, – лишь способ совершения других преступлений, в первую очередь отмывания преступных доходов, говорится в пояснительной записке к проекту. Потому Минфин хочет дополнить статьи УК, наказывающие за легализацию (ст. 174 и 174.1), новым квалифицирующим признаком – переводы нерезидентам по подложным документам. Максимальное лишение свободы за такой способ легализации составит пять лет против 10, предусмотренных ст. 193.1. Уголовную ответственность за невозврат валютной выручки предложено отменить вовсе, пишут «Ведомости».

Пока законопроект в правительстве не обсуждали, рассказал изданию аместитель главы Минфина Алексей Моисеев. Против отмены по-прежнему выступают некоторые ведомства и ЦБ, продолжает он, часть их аргументов объективна, поэтому Минфин попросил правительство начать официальное обсуждение вопроса.

Управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев считает, что в случае принятия предложения Минфина все дела, возбужденные по ст.193 и 193.1, будут прекращены. Речь идет в том числе и о деле в отношении основателя автодилера «Рольф» Сергея Петрова, которого заочно арестовали по подозрению в сговоре с бывшими топ-менеджерами компании ради вывода ее средств на счета кипрской Panabel Limited.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...