Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты хотят ввести в УПК запрет на использование декларации об амнистии капиталов в уголовных делах

14.11.2019 / 09:50 Новости Госдума

Депутаты Госдумы предложили закрепить в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) запрет использование деклараций об амнистии капитала в уголовных делах, а также их изъятие у налоговой службы. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Андрей Макаров.

Авторы документа указывают, что правоприменительная практика складывается таким образом, что декларации используются в доследственных проверках и на предварительном следствии. Однако же в законе об амнистии капитала четко говорится, что они не могут быть основанием для возбуждения уголовного дела, пишет «Общая газета».

Изначально президент России гарантировал бизнесменам, что поданные ими декларации в рамках амнистии капитала, не будут использоваться против них. Однако в этом году сотрудники ФСБ изъяли у налоговой службы декларацию об амнистии капитала бизнесмена Валерия Израйлита и обвинили его в незаконном выводе средств за границу.

Президиум ВС принял разъяснения, вводящие категорический запрет на использование для уголовного преследования участников амнистий капитала тех материалов, которые они предоставили в налоговые органы. В свою очередь президент Владимир Путин поручил кабмину внимательно следить за исполнением запрета Верховного суда РФ использовать декларации, поданные в рамках амнистии, против предпринимателей.

В свою очередь в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга, где слушается дело Израйлита, не собираются отказываться от планов использовать декларацию об амнистии капиталов как улику, игнорируя таким образом разъяснения Верховного суда и слова президента.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...