Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Президент РФ: нельзя использовать декларации по амнистии капиталов для уголовного преследования

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину внимательно следить за исполнением запрета Верховного суда РФ использовать декларации, поданные в рамках амнистии, против предпринимателей.

«Закон об амнистии капитала установил запрет на использование деклараций, поданных в ходе амнистии капитала в качестве оснований для уголовного преследования. Тем не менее, такие факты имели место. Президиум Верховного совета дал разъяснения по этому вопросу… Нужно, чтобы правительство, министерство экономического развития вместе объединениями предпринимателей внимательно следили за тем, что происходит, на земле что, на практике, и соответствующим образом реагировали», — сказал Путин на совещании с правительством.

Он добавил, что закон, который был принят, «в целом работает неплохо, в интересах государства», пишет РИА «Новости».

Напомним, ранее президиум ВС принял разъяснения, вводящие категорический запрет на использование для уголовного преследования участников амнистий капитала тех материалов, которые они предоставили в налоговые органы.

До того зампред ВС Владимир Давыдов отменил решение судьи ВС РФ Александра Ботина, признавшего законным изъятие сотрудниками ФСБ спецдекларации для амнистии капитала при расследовании дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита.

Валерия Израйлита обвиняют в хищениях и выводе денег за границу при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга. Он находится под стражей с декабря 2016 года. На заседании суда в сентябре
сотрудники ФСБ использовали в уголовном деле против Израйлита декларацию, которую он подал в рамках амнистии капитала. Суд приобщил ее к делу.

Омбудсмен Борис Титов посчитал использование декларации против Валерия Израйлита нарушением «духа закона об амнистии капиталов». В свою очередь адвокаты подсудимого ранее безуспешно пытались оспорить в судах законность изъятия декларации, в которой люди раскрывают свои активы, чтобы воспользоваться амнистией. 

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...