Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88902 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54636 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52652 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47023 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39690

Дело обвиняемого в коррупции кубанского экс-следователя ФСБ дошло до суда

13.03.2019 / 09:10 Новости Краснодар

Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении подполковника Дмитрия Гнатива, бывшего следователя УФСБ по Краснодарскому краю, и адвоката Владислава Оленского, обвиняемых в покушении на мошенничество и в получении взятки. Слушание проходит в закрытом режиме.

Заемные дела

Обоим подсудимым Следственным комитетом России (СКР) предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 ч. 3, ст. 159 ч. 4 УК РФ), кроме того, Гнативу инкриминируется получение особо крупной взятки (ст. 290 ч. 6 УК РФ), а Оленскому — посредничество в этом (ст. 291.1 ч. 4 УК РФ). На момент ареста в декабре 2017 года Дмитрий Гнатив уже не был сотрудником ФСБ, он работал заместителем директора агропредприятия «Воронцовское», пишет «Коммерсант».

«Подполковник юстиции Дмитрий Гнатив проходил службу в краснодарском управлении ФСБ России в должности следователя по особо важным делам. По данным обвинения, весной 2014 года ему стало известно об оперативных мероприятиях, проводимых службой экономической безопасности (СЭБ) УФСБ в отношении граждан. После этого следователь вступил в сговор с адвокатом и решил взять взятку за непривлечение виновных к ответственности»,— сообщила представитель суда, уточнив, что иные подробности обвинения разглашению не подлежат.

Потерпевшим по уголовному делу признан Юрий Исаев, бывший учредитель ООО «Рыбопромышленный холдинг «Синее море»». Холдинг представлял собой группу взаимосвязанных заемщиков Россельхозбанка (РСХБ) с крупными проблемными долгами. По заявлению банка краевое управление ФСБ возбудило уголовное дело, следствие вел Дмитрий Гнатив, защиту Юрия Исаева осуществлял Владислав Оленский. Следствие установило, что заем на 1,2 млрд рублей был получен холдингом по подложным документам.

По версии обвинения, адвокат Оленский в течение нескольких месяцев получал выплаты от Юрия Исаева, которые он затем якобы переправлял следователю Гнативу за то, чтобы в деле осталась квалификация «незаконное получение кредита». Всего, по данным обвинения, Исаев передал злоумышленникам 80 млн рублей. В 2015 году он был приговорен к двум годам колонии-поселения и вскоре условно-досрочно освободился. В 2017 году органы МВД начали проверку других эпизодов получения кредитов холдингом «Синее море», после чего Владислав Оленский сообщил Юрию Исаеву о возможном новом уголовном деле и попросил деньги за решение вопроса. Предприниматель сообщил о ситуации в УСБ ФСБ России, дальнейшие переговоры проходили под контролем оперативников.

В качестве первого транша Юрий Исаев передал адвокату $20 тыс., тот обменял валюту и отдал 200 тыс. рублей Дмитрию Гнативу. При получении от Юрия Исаева следующей суммы в 3 млн рублей в декабре 2017 года Владислав Оленский был задержан, сразу после этого дома у Дмитрия Гнатива прошел обыск, были обнаружены купюры, обработанные специальным составом, но экс-сотрудник ФСБ сообщил, что взял их у адвоката в долг. Оба фигуранта были арестованы в Москве по ходатайствам СКР.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88902 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54636 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52652 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47023 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39690

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству