Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Альфа-банк нашел активы Абызова в Сингапуре и добился их ареста

Михаил Абызов

Издание The Bell сообщило об аресте активов бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова в Сингапуре. Речь идет о нескольких компаниях, недвижимости и даже криптовалюте, а инициатором ареста выступил Альфа-банк, которому одна из компаний Абызова задолжала 10 млрд рублей.

«Альфа-банк, который славится репутацией безжалостного кредитора, преследует бывшего министра Михаила Абызова не только в России, но и за рубежом. Банку удалось добиться судебного ареста нескольких компаний, связанных с Абызовым, в Сингапуре. В числе попавших под арест активов — недвижимость, криптовалюты и требования самого Абызова к миллиардеру Виктору Вексельбергу«, — пишет The Bell.

Точная стоимость арестованного имущества не называется. Известно только, что она превышает сотню миллионов долларов. Так, Альфа-банк добился назначения внешних управляющих в несколько сингапурских компаний, чтобы сохранить активы Абызова на сумму около $120 млн. За счет этого банк намерен погасить часть долга, который накопила компания Абызова «Е4» ($155 млн или 10 млрд рублей).

Обнаружить следы разбирательства в Сингапуре или компании, зарегистрированные там напрямую на Абызова, The Bell не удалось. Речь может идти об его активах, которые находятся под управлением кипрской группы Abacus.

«Проверяем эту информацию. Пока подтвердить не готовы», — заявил РБК представитель Абызова.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

В марте 2019 года Абызова арестовали по обвинению в создании организованного преступного сообщества (ст. 210 УК) и мошенничестве на 4 млрд рублей (ст. 159 УК). Ему вменяются эпизоды именно по сделкам СИБЭКО. Следствие считает, что топ-менеджеры компании выводили средства за рубеж. 

По делу Абызова были арестованы пять человек. Им предъявлено обвинение в создании, руководстве и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, а также в мошенничестве в особо крупном размере. Фигуранты отрицают вину.

Подробнее о Михаиле Абызове читайте в специальном материале ПАСМИ «Закрытый миллиардер из открытого правительства».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Кризис и коронавирус не мешают московским чиновникам менять вполне еще годную плитку

Loading...
Loading...