Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Бывшего «важняка» кубанского управления ФСБ арестовали за вымогательство

Отставного следователя по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю арестовали в Москве, заподозрив в крупном мошенничестве. Чекист вымогал 30 млн рублей у крупного бизнесмена, ранее осужденного за незаконное получение кредита, стращая его новым уголовным делом.

Чекисты с сомнительной репутацией

Арестованным ФСБшником оказался «важняк» Дмитрий Гнатив, который ранее расследовал уголовные дела вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова, экс-судьи Дмитрия Новикова и политолога Михаила Саввы. В двух из трех случаев следствие закончилось пшиком — в деле Лукоянова не нашли состава преступления, а дело Новикова закрыли как незаконно возбужденное. По данным «Коммерсанта«, следователь Дмитрий Гнатив вышел в отставку осенью 2017 года, после чего устроился на работу в сельскохозяйственное АО «Воронцовское». Уже лишившись статуса следователя, Гнатив решил обогатиться за счет одного из своих бывших «клиентов».

Потерпевшим по делу о вымогательстве 30 млн рублей стал бывший глава рыбопромышленного холдинга «Синее море» Юрий Исаев. Ранее Исаев проходил обвиняемым по уголовному делу о незаконном получении кредита в «Россельхозбанке» на сумму свыше миллиарда рублей — дело в 2014 году возбудил как раз старший следователь по особо важным делам краснодарского УФСБ Дмитрий Гнатив. В суде Исаева признали виновным, приговорили к условному сроку, амнистировали, но после апелляции потерпевшей стороны снова осудили, приговорив к двум годам колонии-поселения.

В ноябре 2017 года бизнесмен обратился в правоохранительные органы, рассказав в своем заявлении, что Гнатив через его адвоката Владислава Оленского требует от него 30 млн рублей. Деньги, по словам бывшего чекиста, предназначались для его коллег — действующих следователей ФСБ, которые якобы расследуют новое уголовное дело в отношении Исаева и готовят его арест. В действительности, как известно следствию, никакого нового дела не было. Примечательно, что Юрий Исаев рассказал оперативникам, что уже давал взятку, когда находился под следствием в 2014 году — за 90 млн рублей его уголовное дело переквалифицировали с мошенничества на незаконное получение кредита, что существенно снизило размер наказания.

«У Юрия Исаева, по всей видимости, не было оснований не доверять сведениям подполковника Гнатива о том, что чекисты собираются возбудить в отношении бизнесмена новое уголовное дело по другим кредитным эпизодам: в отставку экс-чекист вышел осенью 2017 года и вполне мог знать о планируемых разработках», — говорится в материале «Ъ».

После передачи бывшему следователю Гнативу и адвокату Оленскому помеченных купюр на сумму 1,2 млн рублей оперативники арестовали обоих подельников в Москве, поместив их под стражу. Стоит также отметить, что АО «Воронцовское», куда Гнатив после отставки устроился на должность замгендиректора, находится под наблюдением у силовиков — один и бывших акционеров общества заявил, что экс-сотрудник регионального управления ФСБ Константин Тарасенко отнял у него бизнес и сейчас фактически контролирует предприятие.

22.01.2018 / 11:28 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Стройка в заповеднике для партнера Ротенберга

Бывший подмосковный пансионат вопреки природоохранному законодательству превращается в резиденцию друга приближенного к власти олигарха

Крылатый Шувалов — новый самолет бывшего вице-премьера за $70 млн

На смену «самолету для корги» семья Шувалова приобрела дорогостоящий бизнесджет

Сотрудники ФСИН превратили УДО в доходный бизнес

Сколько стоит в России досрочный выход на свободу

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: