Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47120 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39606 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Бывшего «важняка» кубанского управления ФСБ арестовали за вымогательство

22.01.2018 / 11:28 Новости

Отставного следователя по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю арестовали в Москве, заподозрив в крупном мошенничестве. Чекист вымогал 30 млн рублей у крупного бизнесмена, ранее осужденного за незаконное получение кредита, стращая его новым уголовным делом.

Чекисты с сомнительной репутацией

Арестованным ФСБшником оказался «важняк» Дмитрий Гнатив, который ранее расследовал уголовные дела вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова, экс-судьи Дмитрия Новикова и политолога Михаила Саввы. В двух из трех случаев следствие закончилось пшиком — в деле Лукоянова не нашли состава преступления, а дело Новикова закрыли как незаконно возбужденное. По данным «Коммерсанта«, следователь Дмитрий Гнатив вышел в отставку осенью 2017 года, после чего устроился на работу в сельскохозяйственное АО «Воронцовское». Уже лишившись статуса следователя, Гнатив решил обогатиться за счет одного из своих бывших «клиентов».

Потерпевшим по делу о вымогательстве 30 млн рублей стал бывший глава рыбопромышленного холдинга «Синее море» Юрий Исаев. Ранее Исаев проходил обвиняемым по уголовному делу о незаконном получении кредита в «Россельхозбанке» на сумму свыше миллиарда рублей — дело в 2014 году возбудил как раз старший следователь по особо важным делам краснодарского УФСБ Дмитрий Гнатив. В суде Исаева признали виновным, приговорили к условному сроку, амнистировали, но после апелляции потерпевшей стороны снова осудили, приговорив к двум годам колонии-поселения.

В ноябре 2017 года бизнесмен обратился в правоохранительные органы, рассказав в своем заявлении, что Гнатив через его адвоката Владислава Оленского требует от него 30 млн рублей. Деньги, по словам бывшего чекиста, предназначались для его коллег — действующих следователей ФСБ, которые якобы расследуют новое уголовное дело в отношении Исаева и готовят его арест. В действительности, как известно следствию, никакого нового дела не было. Примечательно, что Юрий Исаев рассказал оперативникам, что уже давал взятку, когда находился под следствием в 2014 году — за 90 млн рублей его уголовное дело переквалифицировали с мошенничества на незаконное получение кредита, что существенно снизило размер наказания.

«У Юрия Исаева, по всей видимости, не было оснований не доверять сведениям подполковника Гнатива о том, что чекисты собираются возбудить в отношении бизнесмена новое уголовное дело по другим кредитным эпизодам: в отставку экс-чекист вышел осенью 2017 года и вполне мог знать о планируемых разработках», — говорится в материале «Ъ».

После передачи бывшему следователю Гнативу и адвокату Оленскому помеченных купюр на сумму 1,2 млн рублей оперативники арестовали обоих подельников в Москве, поместив их под стражу. Стоит также отметить, что АО «Воронцовское», куда Гнатив после отставки устроился на должность замгендиректора, находится под наблюдением у силовиков — один и бывших акционеров общества заявил, что экс-сотрудник регионального управления ФСБ Константин Тарасенко отнял у него бизнес и сейчас фактически контролирует предприятие.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47120 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39606 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов