Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463980 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311260 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138590 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125620 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100360

Бывшего «важняка» кубанского управления ФСБ арестовали за вымогательство

Отставного следователя по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю арестовали в Москве, заподозрив в крупном мошенничестве. Чекист вымогал 30 млн рублей у крупного бизнесмена, ранее осужденного за незаконное получение кредита, стращая его новым уголовным делом.

Чекисты с сомнительной репутацией

Арестованным ФСБшником оказался «важняк» Дмитрий Гнатив, который ранее расследовал уголовные дела вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова, экс-судьи Дмитрия Новикова и политолога Михаила Саввы. В двух из трех случаев следствие закончилось пшиком — в деле Лукоянова не нашли состава преступления, а дело Новикова закрыли как незаконно возбужденное. По данным «Коммерсанта«, следователь Дмитрий Гнатив вышел в отставку осенью 2017 года, после чего устроился на работу в сельскохозяйственное АО «Воронцовское». Уже лишившись статуса следователя, Гнатив решил обогатиться за счет одного из своих бывших «клиентов».

Потерпевшим по делу о вымогательстве 30 млн рублей стал бывший глава рыбопромышленного холдинга «Синее море» Юрий Исаев. Ранее Исаев проходил обвиняемым по уголовному делу о незаконном получении кредита в «Россельхозбанке» на сумму свыше миллиарда рублей — дело в 2014 году возбудил как раз старший следователь по особо важным делам краснодарского УФСБ Дмитрий Гнатив. В суде Исаева признали виновным, приговорили к условному сроку, амнистировали, но после апелляции потерпевшей стороны снова осудили, приговорив к двум годам колонии-поселения.

В ноябре 2017 года бизнесмен обратился в правоохранительные органы, рассказав в своем заявлении, что Гнатив через его адвоката Владислава Оленского требует от него 30 млн рублей. Деньги, по словам бывшего чекиста, предназначались для его коллег — действующих следователей ФСБ, которые якобы расследуют новое уголовное дело в отношении Исаева и готовят его арест. В действительности, как известно следствию, никакого нового дела не было. Примечательно, что Юрий Исаев рассказал оперативникам, что уже давал взятку, когда находился под следствием в 2014 году — за 90 млн рублей его уголовное дело переквалифицировали с мошенничества на незаконное получение кредита, что существенно снизило размер наказания.

«У Юрия Исаева, по всей видимости, не было оснований не доверять сведениям подполковника Гнатива о том, что чекисты собираются возбудить в отношении бизнесмена новое уголовное дело по другим кредитным эпизодам: в отставку экс-чекист вышел осенью 2017 года и вполне мог знать о планируемых разработках», — говорится в материале «Ъ».

После передачи бывшему следователю Гнативу и адвокату Оленскому помеченных купюр на сумму 1,2 млн рублей оперативники арестовали обоих подельников в Москве, поместив их под стражу. Стоит также отметить, что АО «Воронцовское», куда Гнатив после отставки устроился на должность замгендиректора, находится под наблюдением у силовиков — один и бывших акционеров общества заявил, что экс-сотрудник регионального управления ФСБ Константин Тарасенко отнял у него бизнес и сейчас фактически контролирует предприятие.

22.01.2018 / 11:28 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

ТОП 5

Кадровая политика Шойгу: высокий пост для «новой Васильевой» 463980 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 311260 Пучков на допросе, богатства Золотова и взятка в $7 млн для крупного судьи 138590 Кто подставил Шойгу — «новую Васильеву» вырастил замминистра Иванов 125620 Шойгу подвели подчиненные, а Золотов справился сам — разоблачения недели 100360

Росгвардейцы троллят расследование ФБК под угрозой увольнения

В ведомстве Золотова нашли сомнительный способ обелить начальника

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Коллекционер оружия просит у Бастрыкина защиты от следователей и ФСБ

В видеообращении к главе СКР житель Воронежа заявляет о коррупционном сговоре сотрудников следственных органов и чекистов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Тендер на убийство: на отстреле собак осваиваются бюджетные миллионы

Власти Кубани выделяют баснословные суммы на регулирование численности бродячих животных сомнительными методами

Миллиарды на тельняшки — Росгвардия опять транжирит бюджет

Ведомство Золотова закупает обмундирование у единственного поставщика по завышенным ценам

Татьяна Навка: в список Forbes по скользкой дорожке

Кто помогает зарабатывать жене пресс-секретаря президента России

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: