Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Вместе с братом: экс-прокурора Норильска приговорили к 11 годам колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Норильский горсуд приговорил бывшего прокурора города Хаваж-Бауди Гутаева к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 10,8 млн рублей.

Его признали виновным в получении взятки, сообщили в суде. Также 9 лет колонии общего режима и штраф в 8 млн рублей получил брат экс-прокурора Докки Гутаев, а Фариду Бабаеву дали 7 лет и 10 месяцев колонии строгого режима и штраф в 13,2 млн рублей. Их признали виновными в посредничестве во взяточничестве и даче взятки.

Официально фабула этого уголовного дела не раскрывалась. Также Хаваж-Бауди Гутаев проходит еще по двум (1, 2) уголовным делам о получении взяток.

Он был арестован в декабре 2019 года. Перед этим работники прокуратуры Норильска обратились к тогдашнему генпрокурору Юрию Чайке с письмом, в котором рассказали о коррупции в ведомстве. Причину ее они видели в Гутаеве, который крышевал бизнес чеченских предпринимателей, не позволяя надзорному ведомству выполнять свои функции. Покровителем Гутаева они называли прокурора Красноярского края Михаила Савчина. В феврале 2020 года Савчин подал в отставку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале