Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Шоковая терапия: полицейских сразу в 3 регионах России обвинили в пытках электричеством

Электрошокер

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Санкт-Петербурге, Тульской области и в Сочи полицейских обвиняют в пытках электрошокерами.

В культурной столице сразу четверо силовиков были задержаны, сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. В их отношении возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. По версии следствия, 10 ноября прошлого года (в День полиции) они задержали Хачика Джоргнцяна. Мужчину якобы били током в служебной машине и в отделе полиции. Затем его отпустили с протоколом о мелком хулиганстве и штрафом в 500 рублей. В чем именно заключалось его преступление, силовики не пояснили. Джоргнцян зафиксировал в больнице ожоги живота, грудной клетки и спины, а также ушибы головы.

«Оперативниками собственной безопасности регионального Главка проводится проверка по факту возможной причастности сотрудника к превышению должностных полномочий.  При подтверждении вины сотрудника, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесёт наказание в установленном законом порядке», — сообщили ПАСМИ в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В Тульской области на бывшего полицейского завели уголовное дело о превышении должностных полномочий, сообщили в регуправлении СКР. По версии следствия, в октябре 2021 года оперуполномоченный ​ отдела уголовного розыска ОМВД по Узловскому району применил спецсредства к вызванной на допрос женщине. По данным Baza, мужчина применял к женщине электрошокер, а также несколько раз ударил. После того, как она написала заявление, полицейский пустился в бега. Его объявили в розыск и заочно арестовали. Сотрудники Baza утверждают, что речь идет о Павле Карпенкове из группы по борьбе с преступлениями в среде несовершеннолетних.

Житель Сочи Евгений Бондарь обратился в Комитет против пыток с жалобой на избиение и пытки электрошокером в ОЭБиПК местного УВД. Он утверждает, что в ночь на 20 января двое полицейских вытащили его из поезда Адлер — Ростов-на-Дону, доставили в здание УВД и начали бить по голове и ногам, а также головой о стену. Они якобы пытались выведать у Бондаря информацию о местонахождении его знакомого, криптобизнесмена Владимира Мошкина. Мужчина отказывался называть пароли от своих телефонов, после в чего в кабинет зашли трое мужчин, одетых в балаклавы и в форменную полевую одежду без опознавательных знаков. Они стали бить Евгения электрошокером в область ног, половых органов, ягодиц и заднего прохода. Под пытками мужчина сообщил нужную полицейским информацию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале