Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: пыточный скандал у Калашникова, украденное дело у Бастрыкина и незадачливая беглянка у Грефа

Борьба с коррупцией: итоги недели 4 — 10 октября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Бывшая замминистра просвещения Марина Ракова, сбежавшая от следствия на прошлой неделе, была экстренно уволена из Сбербанка, а затем сдалась правоохранителям и отправилась в СИЗО, куда чуть ранее поместили ее супруга. Под арест отправили и казанского следователя СКР, подозреваемого в краже уголовного дела и 15 млн из кабинета коллеги. Публикация видео с истязаниями заключенных привела к целой череде уголовных и дел и отставок  в саратовском управлении ФСИН. Об этих и других задержаниях и приговорах минувшей недели — в дайджесте ПАСМИ.

Вслед за сожителем: экс-чиновницу из Минпросвещения отправили в СИЗО

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу бывшего вице-президента Сбербанка, экс-замминистра просвещения Марины Раковой. Ракова обвиняется в хищении бюджетных средств в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» национального проекта «Образование». 

Подробнее…

Подсадной муж: супруга бывшей вице-президента Сбербанка Раковой отправили в СИЗО

Тверской райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении гендиректора «Фонда новых форм развития образования» Артура Стеценко, мужа бывшей вице-президента Сбербанка и замминистра просвещения Марины Раковой, меры пресечения в виде заключения под стражу. Его подозревают в мошенничестве.

Подробнее…

Глава УФСИН увольняется: возбуждено уголовное дело об изнасилованиях заключенных в колониях

Начальник управление ФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал прошение об отставке после публикации в сети видеозаписей с изнасилованиями заключенных в ведомственной туберкулезной больнице. Возбуждено уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц.

Подробнее…

Еще 6 дел и 4 увольнения: расследование пыток и изнасилований заключенных набирает обороты

В Саратовской области возбуждены еще шесть уголовных дел из-за пыток и изнасилований заключенных в ведомственной туберкулезной больнице. Речь идет о четырех делах о насильственных действиях сексуального характера и двух делах о превышении должностных полномочий.

Подробнее…

Оставили без киселя: замначальника тюменской УФСИН отправили под домашний арест

Ленинский райсуд Тюмени отправил замначальника регионального управления ФСИН Андрея Рукосмотрова под домашний арест. Его обвиняют в 5 эпизодах получения взятки. По версии следствия, замглавы УФСИН за деньги обеспечивал компаниям заключение контрактов на поставку ингредиентов для производства киселя по завышенным ценам.

Подробнее…

Поручился за кассацию: экс-судью в Минеральных Водах заподозрили в мошенничестве на 2 млн

Управление СК по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении бывшего судьи Минераловодского горсуда. По версии следствия, житель Предгорного района передал судье в общей сложности 2 млн рублей. За это служитель Фемиды пообещал посодействовать в отмене решения апелляционной инстанции по гражданскому делу, которое рассматривалось другим судьей.

Подробнее…

Под замок за сейф: следователя и его подельников отправили в СИЗО за кражу из отдела СКР

Вахитовский райсуд Казани принял решение заключить следователя-криминалиста управления СК по Татарстану подполковника Марата Шакирова под стражу. По версии следствия, Шакиров организовал кражу из 4-го отдела по расследованию особо важных дел сейфа с 14,6 млн рублей, изъятыми при обыске у бизнесмена, и материалы уголовного дела, которое готовили к передаче в центральный аппарат СКР.

Подробнее…

11 кг кокаина украли сами себя? Экс-следователя в Петербурге отпустили по делу о хищении наркотиков

Санкт-Петербургский горсуд оправдал бывшего старшего следователя управления СКР по городу и Ленобласти Николая Воробьева по обвинению в краже наркотиков. Судья посчитал, что он непричастен к преступлению. При этом он получил 3,5 года за мошенничество, но был освобожден в связи с отбытием срока в СИЗО.

Подробнее…

«Сбежавший» следователь: экс-главе воронежского отдела СКР дали 3 года строгача

Богучарский райсуд Воронежской области приговорил бывшего ио руководителя Павловского межрайонного следственного отдела СУ СКР по региону Руслана Болотских к 3 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взятки 500 тыс. рублей за развал уголовного дела.

Подробнее…

Из таунхауса в колонию: экс-главе МВД Коми дали 9 лет строгача

Сыктывкарский горсуд Коми приговорил бывшего главу республиканского УМВД Виктора Половникова к 9 годам колонии строгого режима и 14,5 млн рублей штрафа. Также его лишили звания генерал-майор. Половникова признали виновным в получении взятки и легализации доходов, полученных преступным путем.

Подробнее…

Кофейные войны: 8 лет строгача дали полицейскому в Новосибирске, устроившему слежку за взятки

Калининский районный суд Новосибирска приговорил бывшего сотрудника полиции Евгения Пушкарева к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 3,2 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки 321 тыс. рублей за слежку за некими лицами.

Подробнее…

200 тысяч из Китая: начотдела полиции в Иркутске задержали за взятку

В Иркутске сотрудники региональных УФСБ и собственной безопасности УМВД задержали начальника отдела полиции №10 Сергея Парфенова в его собственном кабинете. По версии следствия, полицейский получил 200 тыс. рублей от гражданина Китая за смену обвинения его сожительнице на более мягкую статью.

Подробнее…

Заработал на ликвидации: бывший главный кадровик МЧС по Забайкалью получил 3,5 года колонии

Центральный райсуд Читы приговорил бывшего начальника отдела кадров, воспитательной работы и профессионального обучения краевого главка МЧС Ивана Третьякова к 3,5 годам колонии общего режима. Его признали виновным в 5 эпизодах мошенничества и 3 эпизодах получения взятки.

Подробнее…

За торговлю должностями: экс-главе хабаровского Минтранса дали 4,5 лет строгача

Бывшего исполняющего обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Максима Прохорова приговорили к 4,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 4,84 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки и мошенничестве.

Подробнее…

Взяточный аукцион: арестован глава красноярского Росимущества

По подозрению в получении взяток задержаны глава межрегионального территориального управления Росимущества в Красноярском крае, Хакасии и Тыве Владимир Абрамов, его заместитель, а также начальник отдела реализации арестованного, конфискованного и иного имущества Артем Чугуев.

Подробнее…

Отправился в СИЗО: экс-мэру Владивостока Гуменюку предъявили обвинение во взятке

Бывшему мэру Владивостока Олегу Гуменюку избрали меру пресечения в виде заключения под стражей и предъявили обвинение в получении взятки. По версии следствия, в 2019-2021 годах Гуменюк регулярно получал взятки от руководства МУП «Некрополь» за общее покровительство. Общая сумма взяток составила 19,5 млн рублей.

Подробнее…

Фанаты торговых центров: братьям-депутатам в Нижегородской области дали 20 лет колонии на двоих

Бывшего главу Балахнинского района Нижегородской области и экс-депутата заксобрания региона Александра Глушкова и его брата Владимира, экс-депутата земского собрания Балахнинского района приговорили к 11 и 9 годам колонии строгого режима соответственно. Их признали виновными в мошенничестве, получении взятки и пособничестве в получении взятки.

Подробнее…

Железнодорожник пойдет по этапу: экс-главе ж/д-станции Владивосток дали суровый срок за взятку

Советский райсуд Владивостока приговорил бывшего начальника городской железнодорожной станции к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 890 тысяч рублей. Его признали виновным в получении взятки 178 тыс. рублей за общее покровительство для транспортной компании.

Подробнее…

Одной из резонансных тем в повестке минувшей недели стали беглецы: от следствия скрылась вице-президент Сбербанка, подозреваемая в крупном мошенничестве, а бывший глава Росалкогольрегулирования, напротив, был пойман в Черногории по ордеру российского бюро Интерпола. Суровый приговор — 16 лет — получил генерал-лейтенант ФСБ в отставке по делу о хищении 180 млн рублей в космической сфере. На 6 лет отправится в колонию бывший районный прокурор из Хабаровска: он решил заработать миллион на передаче взятки полицейским, но был пойман с поличным чекистами. Об этих и других задержаниях и приговорах недели — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: прерванные каникулы Чуяна, предприимчивый отставник у Бортникова и неудачливый решала у Краснова».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

УПК — не указ: как подчиненные Баранова тащат в суд разваливающееся дело

Сотрудники ГСУ Москвы пять лет не могут расследовать резонансный кейс

Loading...
Loading...