Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: неприкасаемые экс-президенты, «всемогущие» полицейские и новые санкции

Антикоррупционная политика: итоги недели 7 декабря — 13 декабря

Депутаты превентивно защищают президента России от уголовного преследования на случай окончания его полномочий, США продолжают наказывать Рамзана Кадырова за нарушение прав человека, Госдума разрешает полицейским взламывать машины и квартиры, а силовики прячут свое имущество под грифом «секретно». Подробнее об этих и других новостях антикоррупционной политики читайте в дайджесте ПАСМИ.

Госдума защитила бывших президентов России от уголовного преследования

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон об усилении президентской неприкосновенности. Теперь даже бывшие президенты РФ будут защищены от любых уголовных дел.

Подробнее…

Конституция превыше всего: Путин принизил международные договоры

Конституции России присвоили приоритет над международными договорами и соглашениями. Пакет соответствующих законов подписал президент Владимир Путин.

Подробнее…

Стрелять можно: Госдума в первом чтении приняла закон о новых полицейских полномочиях

Законопроект, предусматривающий расширение полномочий сотрудников полиции, прошел первое чтение в Госдуме. При этом часть депутатов выразила опасения, что с новым законом у полицейских появиться больше соблазнов для превышения полномочий.

Подробнее…

Информацию о силовиках и их имуществе предложили засекретить

Операторам могут запретить выдавать третьим лицам сведения о сотрудниках прокуратуры, судьях, дознавателях и некоторых военнослужащих, включая информацию об их имуществе.

Подробнее…

Генпрокурор Краснов признался в низком КПД при отъеме денег у коррупционеров

Только треть всех денег, которые по суду удается взыскать с коррупционеров, реально попадает в казну, заявил генпрокурор Игорь Краснов. Он также отметил, что для улучшения ситуации прокурорам придется «надавить» на судебных приставов.

Подробнее…

Путин одобрил идею отправить правозащитников в отдельный суд

Президент Владимир Путин положительно отозвался о предложении участника заседания СПЧ создать суд по правам человека. 

Подробнее…

«Ничего против не имею»: Путин считает, что из механизма помилования могут исключить условие о признании вины

В России могут измениться условия, при которых осужденные могут просить президента страны о помиловании. Из процедуры планирования хотят исключить пункт с признанием своей вины.

Подробнее…

Меркель по телефону напомнила Путину о Навальном

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили по телефону инцидент с российским оппозиционером Алексеем Навальным. Отравление политика стало темой для разговора между главами государств наравне с конфликтом в Нагорном Карабахе.

Подробнее…

«Информационные упражнения»: Кремль узнал, кто распространяет слухи о Путине

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль «более или менее» в курсе, кто стоит за распространением вбросов, направленных против главы государства и его окружения. 

Подробнее…

Фонд Кадырова и чеченский клуб «Ахмат» попали под санкции США

Власти США ввели новые санкции по «акту Магнитского» против российских компаний в связи с нарушением прав человека. В частности, под санкции попал футбольный клуб «Ахмат» и фонд Ахмата Кадырова.

Подробнее…

Госдума ужесточает правила для возбуждения уголовных дел о производстве и продаже наркотиков

Полиции и прочим силовым структурам станет сложнее фабриковать уголовные дела о сбыте наркотиков — Госдума планирует принять законопроект, который запретит возбуждать уголовные дела без четких данных об изъятых веществах и доказательств их сбыта.

Подробнее…

Виновата пандемия? Верховный суд отчитался о снижении числа арестов

В 2020 году российские суды стали реже арестовывать обвиняемых по уголовным делам. Почти 7 тысяч человек избежали камеры в СИЗО и остались на свободе либо под домашним арестом.

Подробнее…

На несколько процентов больше: Бастрыкин раскрыл данные по коррупционным делам

С начала текущего года СКР завел 15,2 тысячи уголовных дел, касающихся коррупционных преступлений. Это на 4% превышает показатель предыдущего года.

Подробнее…

Кремль объяснил рост числа дел о коррупции

Правоохранители улучшают способы противостояния коррупции, что положительно сказывается на результатах их деятельности, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

Подробнее…

Уголовные дела и отмененные приговоры — «трофеи» омбудмена Москальковой за пять лет

Более 120 уголовных дел за последние пять лет были возбуждены по требованию федерального омбудсмена Татьяны Москальковой. В то же время ей удалось добиться отмены или пересмотра нескольких десятков приговоров и помочь с защитой своих прав тысячам фигурантов уголовных дел.

Подробнее…

Путин пополнил декларации чиновников графой с биткоинами

С нового года претенденты на замещение должностей федеральных чиновников будут обязаны при поступлении на службу отчитываться о принадлежащей им криптовалюте. Действующие чиновники должны будут рассказывать о биткоинах и другой цифровой валюте в своих ежегодных декларациях.

Подробнее…

Новосибирское УФСИН за помощью в борьбе с коррупцией обратилось к Богу

Для борьбы с коррупцией в своих рядах управление ФСИН по Новосибирской области обратилось к Богу и РПЦ. Служители церкви рассказали конвоирам о духовности и нравственности.

Подробнее…

«Левада-центр»: рейтинг Путина среди молодежи резко упал

Если бы президентские выборы были намечены на ближайшее воскресенье, за Владимира Путина отдали бы голоса 39% россиян, следует из результатов опроса «Левада-центра». В декабре 2019 года таких ответов было на 1 процент меньше. 

Подробнее…

Мэры теряют связь с народом: к чему привела отмена прямых выборов

Эффективность муниципальных органов власти не выросла благодаря замене избираемых мэров назначаемыми сити-менеджерами, пришли к выводу эксперты. 

Подробнее…

Анатолий Чубайс сменил нанотехнологии на международную деятельность, а сменщик Ольги Егоровой решил почистить столичный судейский корпус. Дмитрий Песков расстроился из-за мнения россиян о чиновниках, а Михаил Мишустин призвал госслужащих к скромности. Владимир Путин запрещает двойное гражданство и получает советы усилить репрессии для нерадивых подчиненных. Подробности этих и других новостей антикоррупционной политики читайте в еженедельном дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: спецпредставительный Чубайс, обиженный Песков и намек для Мантурова«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ пришла в ФНС: за что прессуют столичную налоговую

Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве

Loading...
Loading...