Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин объяснил, почему до сих пор нет уголовного дела об отравлении Навального

Возбудить уголовное дело об отравлении оппозиционера Алексея Навального невозможно, заявил президент России Владимир Путин. Невозможность объясняется тем, что у следственных органов нет соответствующих материалов.

«Теперь по поводу этих резонансных дел, по поводу отравления известного фигуранта. Проверка проводится. Просто мы не можем в рамках уголовного дела это делать, потому что нет материалов», — сказал Путин на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ).

При этом, по словам президента, Генпрокуратура России несколько раз обращалась к иностранным специалистам, чтобы те передали им официальные заключения по результатам своих исследований (об отравлении оппозиционера). Власти России даже готовы направить своих специалистов за границу, но их не приглашают.

«А по большому счету надо бы допустить наших специалистов, о чем я говорил и просил это сделать, наших специалистов допустить для совместной работы. Наши готовы приехать за границу — и во Францию, и в Германию, и в Нидерланды, к специалистам, которые утверждают, что там отравляющие боевые вещества найдены. Никто же нас не приглашает», — добавил президент.

Точно так же иностранные специалисты не едут в Россию. При отсутствии биологических материалов, официальных заключений и возможности для изучения доказательств российские правоохранители не могут начать расследование дела об отравлении, заключил Путин.

Инициировавший обсуждение ситуации с отравлением Навального член СПЧ Николай Сванидзе заметил, что политик «чуть не умер», что уже по себе является основанием для расследования. Но Путин с ним не согласился.

«Если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело. Но проверка проводится, Николай Карлович. Я просил это сделать, и прокуратура этим занимается, и Следственный комитет. Анализируются материалы, которые находятся в распоряжении наших следственных органов. Мы готовы это сделать», — сказал президент.

Ранее представитель Германии заявил, что власти России могут получить все ответы по делу Навального в течение нескольких месяцев.

Алексей Навальный 20 августа текущего года потерял сознание в самолете во время перелета из Томска в Москву. После экстренной посадки его госпитализировали в больницу Омска. Политик впал в кому и пробыл в состоянии комы 19 дней. За это время его перевезли из России на лечение в берлинскую клинику Charite.

Эксперты из Германии заявили, что обнаружили в анализах Навального следы яда из группы «Новичок». Такие же выводы сделали шведская и французская лаборатории.

Официальная Москва категорически отвергает обвинения в причастности к случившемуся. По словам президента Владимира Путина, если бы власти ставили перед собой цель отравить кого-либо, этот человек не смог бы улететь на лечение за границу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...