Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Уголовные дела и отмененные приговоры — «трофеи» омбудмена Москальковой за пять лет

Татьяна Москалькова

Более 120 уголовных дел за последние пять лет были возбуждены по требованию федерального омбудсмена Татьяны Москальковой. В то же время ей удалось добиться отмены или пересмотра нескольких десятков приговоров и помочь с защитой своих прав тысячам фигурантов уголовных дел.

О результатах своей работы Москалькова сообщила в преддверии всемирного Дня прав человека. Публикацию разместила «Российская газета». Москалькова отметила, что за последние пять лет к ней поступило 170 тысяч обращений, не считая 19 тысяч проведенных ей личных приемов. Люди жаловались на беззаконие, ущемление своих прав и невозможность справедливого разбирательства в правоохранительных органах и судах.

«Часто мы сталкиваемся с тем, что не закон виноват в нарушении прав, а правоприменительная практика, искаженно воспринимающая его смысл, или вовсе игнорирующая его предписания. За 5 лет по инициативе Уполномоченного было отменено более 800 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 210 — о приостановлении предварительного следствия или дознания и 63 — о прекращении расследования уголовного дела. По 261 уголовному делу, наоборот, было возобновлено предварительное расследование. По нашим предложениям органы прокуратуры внесли 1090 требований и представлений об устранении нарушений закона в адрес должностных лиц», — говорит Москалькова.

При помощи Верховного суда и других апелляционных судов аппарату омбудсмена удалось добиться отмены и пересмотра 40 уголовных приговоров и решений по гражданским делам. «В результате ряда таких решений коренным образом была изменена система правоотношений в том или ином отраслевом сегменте», — отмечает Москалькова, приводя в пример введение дополнительных гарантий по защите прав покупателей недвижимости (дольщиков).

Также в публикации говорится о 1,3 млрд рублей зарплаты, выплаченных при содействии Уполномоченного по правам человека 60 тысячам работников по всей России, восстановлении прав граждан в сфере ЖКХ и помощи в получении квартир и субсидий на жилье двум с половиной тысячам граждан.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...