Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Виновата пандемия? Верховный суд отчитался о снижении числа арестов

В 2020 году российские суды стали реже арестовывать обвиняемых по уголовным делам. Почти 7 тысяч человек избежали камеры в СИЗО и остались на свободе либо под домашним арестом.

По словам председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, общее число арестов за девять месяцев текущего года год сократилось на 10% по сравнению с прошлым годом. 

«Количество удовлетворенных ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сократилось на 6 800 или на 10%», — сказал Лебедев во время своего выступления на заседании Совета судей РФ.

Также упало число осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы — с 523 тысяч человек до 489 тысяч (сокращение на 7%).

Лебедев считает, что такая динамика объясняется «работой по гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики».

При этом ранее сообщалось, что на снижение числа арестов повлияла ситуация с пандемией коронавируса — некоторые СИЗО Москвы даже отказывались принимать новых арестантов и суды были вынуждены избирать более мягкую меру пресечения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ против ФТС: как таможня дает добро и берет миллионы

Обзор коррупционных преступлений подчиненных Владимира Булавина

Loading...
Loading...