Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мэры теряют связь с народом: к чему привела отмена прямых выборов

07.12.2020 / 08:35 Новости

Эффективность муниципальных органов власти не выросла благодаря замене избираемых мэров назначаемыми сити-менеджерами, пришли к выводу эксперты. 

Центр перспективных управленческих решений проанализировал большое количество информации об экономической ситуации и состоянии социальной сферы городов, сравнивая показатели избираемых и назначаемых градоначальников. 

Концепцию «сити-менеджера» — профессионального управленца, при выборе которого учитываются главным образом навыки, — российские власти переняли у американцев. Ожидалось, что так местные чиновники станут работать эффективнее, отмечают «Ведомости». 

Однако, по мнению политологов, назначенцы имеют тенденцию отчитываться об итогах своей деятельности перед руководством регионов и депутатами, а не перед населением. Подобная расстановка приоритетов повлияла на ряд социально-экономических показателей: в бюджетах заметно упали расходы на образование и ЖКХ. 

Как пишет со ссылкой на исследование Znak.com, характерной чертой местного самоуправления стала политическая уязвимость руководителей муниципалитетов из-за борьбы с губернаторами за сферу влияния. 

Также на позиции главы муниципального влияние уголовное преследование руководителей городов: в 2008-2019 годах под следствием оказались 15% глав 109 крупнейших городов страны. При этом за первые 12 лет нового тысячелетия свой пост на прямых выборах получили 85% находившихся под арестом руководителей 207 крупнейших городов. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...